Живая, ароматная, без темной каймы на срезе: эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ель

Роскачество рассказало на своем сайте, на что нужно обратить внимание при выборе новогоднего дерева и как после праздников правильно его утилизировать, если это необходимо.  

Живая, ароматная, без темной каймы на срезе: эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ель
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Мурашова Кристина

Уже совсем скоро в городах страны появятся елочные базары, а в каждом доме появится новогодняя ель: настоящая или искусственная. Как бы это ни было удивительно, но экологи советуют наряжать живую ёлку, а не искусственную. Дело в том, что таким образом природе будет нанесен минимальный урон. Ели, которые можно приобрести в канун новогодних праздников, выращиваются в специальных питомниках или лесничествах. Навредить природе в данном случае можно только тогда, когда ели были вырублены незаконно. Однако проверить, является ли елочный базар легальным, очень просто. У законной торговой точки должны обязательно быть разрешение на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, линейка для измерения дерева, материалы для упаковки, книга отзывов и предложений.

Живая, ароматная, без темной каймы на срезе: эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ель

Источник: www.adm.nov.ru - Администрация Великого Новгорода

При выборе живого дерева необходимо обратить внимание на следующие моменты.  Ветки дерева должны быть эластичными и легко гнуться, ствол ели или сосны должен быть покрыт хвоей, они не должны осыпаться. Если потереть хвоинки в руке, должен остаться приятный запах. Также в Роскачестве предупреждают, что если на срезе дерева есть темная кайма – долго оно не простоит.

Так как дерево живое, то в нем могут насекомые, пауки и клещи. В основном насекомые выбирают дерево для зимовки и находятся в состоянии покоя, но в тепле они, разумеется, проснутся. Для того чтобы избавиться от них, необходимо оставить дерево на несколько часов в ванной, после этого встряхнуть его и смыть упавших насекомых. Даже если они останутся в квартире, для человека они не несут никакого вреда, за исключением клещей.

Когда придет время выкидывать дерево, сделать это стоит в специальные пункты приема.

Живая, ароматная, без темной каймы на срезе: эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ель

Источник: pxhere.com

Искусственные ели выигрывают за счет своей долговечности. В то время как живая ель простоит в доме примерно 8 суток, а сосна - 12 суток, искусственная ель может использоваться десятилетиями. Однако можно попасть в неприятную ситуацию, выбрав некачественный экземпляр. Для проверки в магазине необходимо провести рукой против расположения «иголок», если они осыпаются, брать такую елку не стоит. Также не должно быть запаха, а на упаковке обязательно наличие информации о производителе и его контактные данные. Помимо прочего, на упаковке должна быть указана информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ и данные об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Роскачество обращает внимание на то, что электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку.

Приобретать искусственную елку советуют в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. А вот с утилизацией сложнее. Скорее всего, старое искусственное дерево просто попадет на мусорную свалку.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Дети от 10 до 17 лет получат скидку 50% на железнодорожные билеты в летний период.

Лия Баранова

Активисты Любови Соболь не смогли объяснить причину своего пикета и поспешили уйти от вопросов.

Евгений Сизов

Южнокорейский новейший танк «Чёрная пантера» попал в поле интересов саудовских военных.

А.Г.

Компания Netflix опубликовала в Сети первый трейлер третьего сезона сериала «Очень странные дела».