Живая, ароматная, без темной каймы на срезе: эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ель

Роскачество рассказало на своем сайте, на что нужно обратить внимание при выборе новогоднего дерева и как после праздников правильно его утилизировать, если это необходимо.  

Живая, ароматная, без темной каймы на срезе: эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ель
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Мурашова Кристина

Уже совсем скоро в городах страны появятся елочные базары, а в каждом доме появится новогодняя ель: настоящая или искусственная. Как бы это ни было удивительно, но экологи советуют наряжать живую ёлку, а не искусственную. Дело в том, что таким образом природе будет нанесен минимальный урон. Ели, которые можно приобрести в канун новогодних праздников, выращиваются в специальных питомниках или лесничествах. Навредить природе в данном случае можно только тогда, когда ели были вырублены незаконно. Однако проверить, является ли елочный базар легальным, очень просто. У законной торговой точки должны обязательно быть разрешение на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, линейка для измерения дерева, материалы для упаковки, книга отзывов и предложений.

Живая, ароматная, без темной каймы на срезе: эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ель

Источник: www.adm.nov.ru - Администрация Великого Новгорода

При выборе живого дерева необходимо обратить внимание на следующие моменты.  Ветки дерева должны быть эластичными и легко гнуться, ствол ели или сосны должен быть покрыт хвоей, они не должны осыпаться. Если потереть хвоинки в руке, должен остаться приятный запах. Также в Роскачестве предупреждают, что если на срезе дерева есть темная кайма – долго оно не простоит.

Так как дерево живое, то в нем могут насекомые, пауки и клещи. В основном насекомые выбирают дерево для зимовки и находятся в состоянии покоя, но в тепле они, разумеется, проснутся. Для того чтобы избавиться от них, необходимо оставить дерево на несколько часов в ванной, после этого встряхнуть его и смыть упавших насекомых. Даже если они останутся в квартире, для человека они не несут никакого вреда, за исключением клещей.

Когда придет время выкидывать дерево, сделать это стоит в специальные пункты приема.

Живая, ароматная, без темной каймы на срезе: эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ель

Источник: pxhere.com

Искусственные ели выигрывают за счет своей долговечности. В то время как живая ель простоит в доме примерно 8 суток, а сосна - 12 суток, искусственная ель может использоваться десятилетиями. Однако можно попасть в неприятную ситуацию, выбрав некачественный экземпляр. Для проверки в магазине необходимо провести рукой против расположения «иголок», если они осыпаются, брать такую елку не стоит. Также не должно быть запаха, а на упаковке обязательно наличие информации о производителе и его контактные данные. Помимо прочего, на упаковке должна быть указана информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ и данные об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Роскачество обращает внимание на то, что электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку.

Приобретать искусственную елку советуют в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. А вот с утилизацией сложнее. Скорее всего, старое искусственное дерево просто попадет на мусорную свалку.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.