В Киеве хотят отказаться от российского угля за счет кошельков украинцев

На Украине тоже добывают уголь, однако переход на отечественное сырье серьезно скажется на цене.

В Киеве хотят отказаться от российского угля за счет кошельков украинцев
Источник: flickr.com - Joshua Schnable

Украинское правительство собирается в ближайшее время дать приоритет тем ТЭС, которые используют уголь газовой группы. Этот уголь есть и на Украине. К тем же ТЭС, которые пользуются российским антрацитом, будут применены разные ограничительные меры.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал эту новость.

«Безусловно, решение украинского правительства грозит углублением энергетического кризиса в стране. Оно также приведёт к удорожанию электроэнергии для простых украинцев. Дело в том, что перевод с одной группы угля на другой требует  вложений. Украинские энергетики будут требовать от компетентных органов повышения тарифов, чтобы заложить расходы на модернизацию. Зачем это делается? Ну, как же можно пользоваться российским антрацитом! Нужно всех переводить на уголь группы марки «Г».

Проблема Украины тут в двух вещах. Во-первых, угля не хватает, как минимум, уже два года, т.е. с тех пор, как были заблокированы поставки с Донбасса. При этом государство устраняется от процесса модернизации ТЭС, а все проблемы будут переложены на плечи простых потребителей через тарифы.

А, во-вторых, собственных запасов угля марки «Г» недостаточно. Себестоимость производства угля на Украине даже в лучшие времена была большой, а добывающая отрасль всегда дотировалась. Поэтому заместить антрацит по той же цене не получится. Нужно ещё учитывать, что антрацит более энергоёмкий, т.е. с переходом на уголь марки «Г» топлива потребуется больше. При любом раскладе платить за всё будут простые потребители», - рассказал эксперт.

На вопрос о том, каковы будут затраты на модернизацию ТЭС, Александр Сергеевич затруднился ответить, поскольку, по его словами, нужно смотреть отдельно по каждой станции. Однако, сколько бы это ни стоило, всё равно модернизация ТЭС будут заложена в тарифы на электричество и тепло.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.