«Вашингтон нарушил договор по РСМД 93 раза»: эксперт прокомментировал упреки США в сторону России

США намерены разорвать договор по РСМД, аргументируя это тем, что Россия грубо нарушает условия соглашения.

«Вашингтон нарушил договор по РСМД 93 раза»: эксперт прокомментировал упреки США в сторону России
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Информационно-аналитическое издание «Журналистская правда» решило подробно разобраться в ситуации.

Как отмечает автор статьи, Вашингтон настоятельно рекомендует Москве избавиться от одного типа вооружения, информация о котором есть только в одном источнике. Российская крылатая ракета 9М729 стала для американцев причиной для беспокойства, а точнее основанием для претензий. Проблема лишь в том, что эта ракета в своем роде мифическая, о ее существовании со стопроцентной уверенностью некто не может говорить. Минобороны не предоставило никакой конкретной информации о 9М729. Источником же, на который опираются американцы, стало поздравление генерального конструктора КБ «Новатор», в котором ракета упоминается в числе одной из испытуемых. Но это оказалось достаточным для того, чтобы требовать от Москвы изменения параметров ракеты, а вместе с тем заявлять о нарушении договора по РСМД.

Вот только пока американцы говорят об угрозе от 9М729, у границ России настоящая угроза существует уже не первый год. Как верно говориться в народной мудрости: «В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать». По подсчетам ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Владимира Козина, американцы нарушили договор по РСМД 93 раза. Одним из таких нарушений является размещение на военных базах в Румынии и Польше установок вертикального пуска мк. 41, а вместе с ними ракет «Стандард 3».

Автор статьи подчеркивает, что США давно ждали повода для разрыва договора. Тем не менее пострадают от этого ни Россия или США, а европейские страны, которые решились разместить на своей территории военные базы Соединенных Штатов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Компания Netflix опубликовала в Сети первый трейлер третьего сезона сериала «Очень странные дела».

А.Г.

Партия консерваторов Литвы потребовала от правительства запретить въезд в страну российскому исполнителю Григорию Лепсу.

Валерия Соколова

Ученым удалось омолодить сердечно-сосудистую систему мышей воздействием на кишечник.

Лия Баранова

Турист случайно заснял на видео, как снежная лавина накрыла его и других горнолыжников во время съезда с популярной трассы в Альпах.