«Вашингтон нарушил договор по РСМД 93 раза»: эксперт прокомментировал упреки США в сторону России

США намерены разорвать договор по РСМД, аргументируя это тем, что Россия грубо нарушает условия соглашения.

«Вашингтон нарушил договор по РСМД 93 раза»: эксперт прокомментировал упреки США в сторону России
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Информационно-аналитическое издание «Журналистская правда» решило подробно разобраться в ситуации.

Как отмечает автор статьи, Вашингтон настоятельно рекомендует Москве избавиться от одного типа вооружения, информация о котором есть только в одном источнике. Российская крылатая ракета 9М729 стала для американцев причиной для беспокойства, а точнее основанием для претензий. Проблема лишь в том, что эта ракета в своем роде мифическая, о ее существовании со стопроцентной уверенностью некто не может говорить. Минобороны не предоставило никакой конкретной информации о 9М729. Источником же, на который опираются американцы, стало поздравление генерального конструктора КБ «Новатор», в котором ракета упоминается в числе одной из испытуемых. Но это оказалось достаточным для того, чтобы требовать от Москвы изменения параметров ракеты, а вместе с тем заявлять о нарушении договора по РСМД.

Вот только пока американцы говорят об угрозе от 9М729, у границ России настоящая угроза существует уже не первый год. Как верно говориться в народной мудрости: «В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать». По подсчетам ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Владимира Козина, американцы нарушили договор по РСМД 93 раза. Одним из таких нарушений является размещение на военных базах в Румынии и Польше установок вертикального пуска мк. 41, а вместе с ними ракет «Стандард 3».

Автор статьи подчеркивает, что США давно ждали повода для разрыва договора. Тем не менее пострадают от этого ни Россия или США, а европейские страны, которые решились разместить на своей территории военные базы Соединенных Штатов.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.

Вера Подольская

17 декабря российские и абхазские военные на полигонах Цабал и Нагвалоу в Республике Абхазия провели маневры по организации обороны рубежей от условных противников.