Ищет общие точки с Россией: эксперт объяснил, почему Болгария против ввода кораблей НАТО в Черное море

Глава болгарского правительства беспокоится, что военная активность НАТО в Чёрном море приведёт к дестабилизации региона.

Ищет общие точки с Россией: эксперт объяснил, почему Болгария против ввода кораблей НАТО в Черное море
Источник: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин

Ввод дополнительных кораблей НАТО в Чёрное море может привести к большому кризису в данном регионе, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он выразил серьёзное беспокойство и оценил ситуацию как «исключительно негативную».

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» в беседе с коммерческим директором журнала «Арсенал Отечества», военным экспертом Алексеем Леонковым задал вопрос:

– Не ставит ли Бойко Борисов себя в щекотливую ситуацию, ведь Болгария — член НАТО?

– Нет, не ставит, – ответил эксперт. – Дело в том, что он рассуждает в рамках конвенции Монтрё. Вы знаете, что она регулирует пребывание в Чёрном море кораблей держав, которые не входят в Причерноморье. В ней есть ограничения по тоннажу и времени нахождения акватории моря.

Ищет общие точки с Россией: эксперт объяснил, почему Болгария против ввода кораблей НАТО в Черное море

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Борисов говорит, что если пересмотреть конвенцию, а этого очень хочет Вашингтон, то долгое время бывшее спокойным Чёрное море станет неспокойным. Чем больше там будет плавать военных кораблей, тем меньше там будет судов, которые возят грузы, а это подорвёт и так не слишком благополучную экономику Болгарии.

– Не является ли данное заявление попыткой «улучшить карму», чтобы получить возможность присоединиться к газопроводу через Чёрное море, от которого Болгария раньше отказалась?

– Есть предположение, что заявление связано ещё и с этим. Когда Болгария шла на поводу у американцев и тормозила «Южный поток»: то разрешала, то запрещала, а потом и вовсе отказалась, то на примере Турции она убедилась в том, что зря отказалась. Теперь весь транзит пойдёт через Турцию, которая и будет регулировать подачу газа другим европейским державам. А таким регулятором могла быть Болгария, но там здравый смысл уступил русофобии и антироссийской пропаганде. Теперь Болгария пожинает эти плоды и очень хочет вернуться, поэтому надо найти какие-то общие точки с Россией. Заявление Бойко Борисова можно рассматривать и в этом ключе.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.

Вера Подольская

17 декабря российские и абхазские военные на полигонах Цабал и Нагвалоу в Республике Абхазия провели маневры по организации обороны рубежей от условных противников.