Россия или США: Судан выбирает, с кем строить нефтеперерабатывающий завод

Судан запланировал масштабное строительство.

Россия или США: Судан выбирает, с кем строить нефтеперерабатывающий завод
Источник: twitter.com - twitter.com/@TianheChemicals

Прошел год с тех пор, как США сняли санкции с Судана, и в стране уже приступили к осуществлению масштабных планов. Например, Хартум всерьез задумался о строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода в порту на Красном море.

Разумеется, что для такого проекта стране понадобятся партнеры. Как сообщил помощник министра нефти Судана Надир Мухаммад Халифа, были получены два предложения: от российской компании Ural Trade Russia и американской Energy Link International.

Ural Trade Russia готова помощь Судану в строительстве нефтеперерабатывающего завода производственной мощностью 200 тысяч баррелей в день, американская же компания сделала предложение с меньшей мощностью - 100 тысяч баррелей в день. И хотя решение Хартум еще не принял, известно, что в Судане заинтересованы в более крупных проектах.

Это подтверждает и политолог, публицист, президент «Евразийского Института молодежных инициатив» Юрий Самонкин. В интервью корреспонденту Newinform он подчеркнул, что Судан бы хотел как можно быстрее выстроить сильную экономическую стратегию.

Эксперт уверен, что Судану намного выгоднее сотрудничать с Москвой, чем с Вашингтоном. Проект подразумевает крупные экономические и стратегические выгоды для африканской страны, а интересы США не всегда могут соответствовать стремлениям стран на Черном континенте. Самонкин считает, что сотрудничество России и Судана в будущем должно выйти за пределы одного проекта. По мнению эксперта, в будущем страны ждут крупные инвестиционные и торговые контракты.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Дети от 10 до 17 лет получат скидку 50% на железнодорожные билеты в летний период.

Лия Баранова

Активисты Любови Соболь не смогли объяснить причину своего пикета и поспешили уйти от вопросов.

Евгений Сизов

Южнокорейский новейший танк «Чёрная пантера» попал в поле интересов саудовских военных.

А.Г.

Компания Netflix опубликовала в Сети первый трейлер третьего сезона сериала «Очень странные дела».