У «Абрамсов» то же самое: эксперт дал ответ на выпад The National Interest в адрес советских Т-70

Танк Т-80 с газотурбинным двигателем производится с середины 1970-х, но до сих пор не утратил своей актуальности.

У «Абрамсов» то же самое: эксперт дал ответ на выпад The National Interest в адрес советских Т-70
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Популярное военно-политическое обозрение The National Interest назвало советско-российский танк Т-80 худшим за всю историю, указав на его пожароопасность и прожорливость двигателя. Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поинтересовался у коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества», военного эксперта Алексея Петровича Леонкова, не преувеличивает ли The National Interest недостатки нашего танка.

«Американское издание преувеличивает недостатки Т-80. Дело в том, что этот танк создавался в качестве танка прорыва. Его создавали для того, чтобы прорывать ту оборону, которая была в Европе во времена Варшавского договора. У него были некоторые сложности с эксплуатацией, поскольку вместо традиционного танкового дизеля на него поставили авиационный двигатель, специально переделанный под танк. Но такого рода двигатели стоят и на американских «Абрамсах».

У «Абрамсов» то же самое: эксперт дал ответ на выпад The National Interest в адрес советских Т-70

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

А Т-80 был в своём роде революционным танком, а как всё революционное, он не был лишён определённых недостатков. Если же рассматривать его перспективы, то главным врагом танка является окружающая среда. Я имею в виду пыль, которая при попадании на лопатки турбины ухудшает работу двигателя или выводит его из строя. Однако в Арктике пыли нет, поэтому как вариант арктического танка он может быть востребован», - разъяснил Алексей Леонков.

Он также добавил, что The National Interest делает выводы, пользуясь неправильными источниками: «У Т-80 есть определённые недостатки, но они не таковы, чтобы называть его худшим танком в истории», - резюмировал эксперт. Корреспондент попросил его назвать достоинства Т-80.

«Во-первых, это скоростной и манёвренный танк. По своим боевым качествам он не уступает ни Т-72, ни Т-90. Модернизированная версия Т-80 с новой активной динамической защитой была показана на учениях «Запад-2018». Кроме того, на модернизированном Т-80 установлена новая система управления огнём и новая навигационная система. Он был доведён до современного уровня с учётом опыта войны в Сирии. В таком виде этот танк будет оставаться актуальным ещё долгое время», - рассказал Алексей Леонков.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.