Российские художники рассказали, как в современном обществе изменилось отношение к этой профессии

Художники о роли живописи и месте, занимаемом ими в современном обществе.

Российские художники рассказали, как в современном обществе изменилось отношение к этой профессии
Источник: pixabay.com

8 декабря во всем мире отмечается день художника. Этот праздник был учрежден Международной Ассоциацией «Искусство народов мира» в 2007 году.

В честь международного праздника корреспонденты «НьюИнформа» пообщались с представителями изобразительного направления культуры и узнали, каково отношение современного общества к профессии художника

Александр Мущенко, куратор внешних проектов петербургского музея стрит-арта считает, что деятельность художника окутана разного рода стереотипами. Тем не менее, за последние годы отношение к деятелям искусства меняется, так как художник теперь ассоциируется не только с талантливым человеком, но и с определенным имиджем. Работа в сфере дизайна, и в целом применение своих навыков в более понятных людям сферах, делают эту профессию более заманчивой, считает специалист.

Если говорить о возможном заработке представителя творческой профессии, то, по мнению куратора, все обуславливается тем, какой уровень дохода хочет иметь мастер. Минимальный уровень дохода может обеспечить оформление интерьеров, домов и ресторанов, сам же художник начинает зарабатывать  большие деньги только после того, как становится знаменитым.

Стоит отметить, что вопрос популярности в обществе и признание коллекционеров - это разные вещи. На рынке существуют очень дорогие художники, которые не известны широкой общественности и наоборот, есть ряд популярных мастеров, чьи работы можно приобрести всего за тысячу долларов за холст, рассказывает Мущенко.

Современный художник Андрей Бартенев поделился с журналистами своими взглядами на творческую профессию.

Он объяснил, что все люди, работающие для культуры, необходимы миру, так как они действуют с одной целью – отстаивание принципов гуманизма в жестоких условиях реальности. «Это не простые люди»,- утверждает эксперт.

Даже в своей условно неживой форме природа на данный момент является  более человечной, чем человек, который может объявить войну и снизить ценность человеческой жизни, резюмировал Бартенев.

Свою точку зрения по данному вопросу высказал советский и российский художник, актер и музыкант Сергей Бугаев.

По словам деятеля искусства, в современном обществе роль художника существенно растет, так как живописцы «занимаются гармонизацией среды». Каждый художник представляет зрителю всевозможные традиции: иконы, абстрактные произведения, провокационную  деятельность, которые со временем проникают в жизнь людей все глубже, утверждает Бугаев.

Так же мастер поздравил всех художников с профессиональным праздником и пожелал им сохранения созидательного потенциала и уверенности в точности выбранного ими пути развития.

Новости партнеров