Украинский генерал Гаращук призвал Киев возродить выпуск мощнейших ядерных ракет «Сатана»

В Киеве заговорили о создании собственного ядерного оружия на базе бывшего советского предприятия.

Украинский генерал Гаращук призвал Киев возродить выпуск мощнейших ядерных ракет «Сатана»
Источник: prntscr youtube.com

На Украине продолжается антироссийская истерия, дело дошло уже до того, что украинские деятели  задумались над созданием собственного ядерного вооружения. Так, бывший представитель миссии страны при НАТО, генерал-майор ВСУ Пётр Гаращук в эфире телеканала «Обозреватель» заявил, что Киев вполне может производить собственные ядерные боеголовки для ракет и атомные бомбы.

Он отметил, что в городе Днепр (ранее Днепропетровск) располагается предприятие, выпускавшее ещё при Советском Союзе баллистические межконтинентальные ракеты. По мнению военного, у Незалежной сейчас достаточно потенциала, чтобы возобновить производство собственного ядерного оружия. Он добавил, что для этого имеются интеллектуальные, финансовые и другие возможности.

Кроме того, генерал напомнил, что на украинском заводе выпускали ранее уникальную ракету «Сатана», у которой нет аналогов в мире. Он подчеркнул, что ни Соединённые Штаты, ни Китай и Россия ещё не делали ничего подобного.

Гаращук уверен, что в нынешних условиях конфронтации с Российской Федерацией Киеву не стоит опасаться введения международных санкций за восстановление ядерного потенциала страны.

Напомним, что Украина подписала Будапештский меморандум совместно с США, Россией и Великобританией 5 декабря 1994 года, в результате чего Киев остался без ядерного оружия. После этого началось присоединение Незалежной к Договору о нераспространении подобных боеприпасов.

Стоит отметить, что стратегический ракетный комплекс третьего поколения Р-36М, который по классификации НАТО называется – SS-18 Mod. 1,2,3 Satan («Сатана»), являлся самым мощным среди всех существующих межконтинентальных баллистических ракет. Производился он на базе КБ «Южное» в городе Днепропетровск в кооперации с рядом промышленных предприятий.

Новости партнеров