США призывают Чехию противостоять России в Арктике

США призывают Чехию увеличить расходы на оборону, для того чтобы противостоять «российской агрессии» в Арктике.

США призывают Чехию противостоять России в Арктике
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

США призывают Чехию увеличить расходы на оборону, для того чтобы противостоять «российской агрессии» в Арктике. Об этом сообщается в обзоре, который был опубликован в рамках X Международного симпозиума  «Чешская внешняя политика – переосмысление будущего» в МИД страны. Также в описании говорится о том, что данное мероприятие поддерживается посольством Соединенных штатов.

Чешской республике стоит совместно со странами Крайнего Севера и Арктики противостоять «российской агрессии» неморскими средствами, а именно с помощью сухопутных и военно-воздушных сил, говорится в докладе.

Помимо этого, в документе отмечается, что Россия якобы «охвачена идеей собственного арктического наследия» и что она активизировала свои действия в отношении данного направления и может представлять ряд угроз для Приполярных и Балтийских стран.

По данному вопросу высказался политолог Сергей Михеев. Он считает, что Америка готова использовать любой предлог для того, чтобы их союзники из Европы инвестировали больше денег на оборону.

Тем не менее, по мнению специалистов, власти США закрывают глаза на интересы своих партнеров, им необходимо только лишь их нахождение в фарватере политики Соединенных Штатов.

В то же время, судя по всему не представляя, где именно территориально находится Чехия, Америка считает адекватным призыв увеличить расходы на оборону страны в связи с действиями РФ в Арктике.

Также Праге настоятельно рекомендуют вступить в Арктический совет - международный форум в качестве наблюдателя. В данном совете состоят семь приарктических стран и Швеция, и 12 стран-наблюдателей.

Эксперты отмечают, что возможное участие Чехии в Арктическом совете никак не отразится на политике Москвы. Делать ставку на определенные организации, с помощью которых можно давить на Россию, бессмысленно. РФ отстаивает соблюдение суверенитета, занимается реализацией своих целей и планов по освоению Арктики, отмечает специалист.

На данный момент главным приоритетом России в Арктике является производство. 10% ВВП страны складывается исходя из результатов работы организаций в данном регионе.

Как ранее высказался президент РФ Владимир Путин, сейчас Россия занимается укреплением своего присутствия в регионе, осуществлением научно-исследовательских инициатив, программы по освоению региона в хозяйственной и экономической сфере.

Владимир Путин также рассказал о важности сохранения окружающей среды и о необходимости сберечь многообразие полярных территорий.

Новости партнеров