Эксперт оценил значимость истребителей Су-35 для ВКС РФ

Истребители Су-35 провели тренировочные полеты в Карелии.

Эксперт оценил значимость истребителей Су-35 для ВКС РФ
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Стало известно, что на этой неделе экипажи новейших российских истребителей Су-35 провели учебно-тренировочные полеты, которые проходили в сложных метеорологических условиях. Как сообщает портал телеканала «Звезда», учения проходили в Республике Карелия, и в них принимали участие представители авиационного полка Западного военного округа. Всего за время учений летчики совершили 20 вылетов, которые проходили не только днем, но и ночью.

Отмечается, что в ходе выполнения задачи истребители совершили полет по обозначенному маршруту, потренировались взлетать и садиться, в том числе на условно поврежденной полосе, а также отработали навык уходить от огня со стороны условного противника. Кроме того, экипажи Су-35 в ходе тренировочных полетов отработали элементы группового пилотирования, воздушной навигации, а также методы поиска и уничтожения самолетов соперника.

Военный политолог РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал о том, почему военным так важно проводить учения в сложных погодных условиях севера.

«В любом случае надо проводить учения в таких условиях, которые позволят выполнять боевую задачу. И чем условия сложнее, тем выше мастерство самого летчика и его превосходство над противником. Безусловно, если мы будем иметь высокопрофессиональных летчиков, которые будут выполнять задачу в любых, самых сложных условиях, мы получим преимущество при любых столкновениях, в сфере какого-то системного противодействия.

Безусловно, север – это одно из сложных мест. Дело в том, что там проводятся и учения НАТО, и в целом тут речь идет не только о севере, но и об Арктике и о противостоянии в этом регионе. Конечно, не все решает оружие. Многое решают и будут решать профессионализм самих военнослужащих, их умения и навыки. Это важный вопрос в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации. Обеспечить национальную безопасность, просто создавая оружие, не получится. Нужно, чтобы это оружие очень и очень эффективно применялось. Поэтому, конечно, военных нужно тренировать в самых сложных условиях, тогда они смогут нас защитить несмотря ни на что», - говорит специалист.

Кроме того, эксперт высказал мнение о том, какую роль сыграл Су-35 в развитии ВКС РФ.

«Су-35 показали свою важность, прежде всего, в развитии летной техники. В данном случае мы говорим об инновационности наших боевых самолетов и дальнейшем развитии нашей военной техники, включая летную. И в принципе, если мы не пойдем дальше, то опять же мы проиграем. Поэтому инновационные технологии и дальше должны найти свое развитие, а уж тем более в сфере противовоздушной обороны, военно-космических сил. Это приобретает в настоящее время особо важное значение», - считает Александр Перенджиев.

Стоит отметить, что глава Министерства обороны Сергей Шойгу уделяет значительное внимание развитию воздушно-космических сил РФ. Так, еще весной 2018 года, глава ведомства заявил, что при подготовке специалистов этого рода войск в дальнейшем Россия будет использовать опыт, полученный в ходе проведения антитеррористической операции в Сирии. Кроме того, Шойгу пообещал, что в будущем будет совершенствоваться не только боевой состав, но и военная инфраструктура ВКС РФ.

Новости партнеров