Компании-партнеры «Газпрома» остаются основными поставщиками газа для Украины

Российский газ, который Киев покупает через посредников в Европе, является самым приемлемым и дешевым для страны.

Компании-партнеры «Газпрома» остаются основными поставщиками газа для Украины
Источник: facebook.com - Нафтогаз України - Naftogaz

 

Российский газ, который Киев покупает через посредников в Европе, является самым приемлемым и дешевым для страны. Издание EADaily проанализировало сведения украинской таможни за октябрь. Основными поставщиками газа для Украины остались компании-партнеры «Газпрома», в частности для национальной компании «Нафтогаз Украины», которая занималась закупкой газа у них в разы дешевле, чем у других компаний.

«Нафтогаз Украины» осуществляет поставки газа не только для промышленности, но и для коммунальной теплоэнергетики. В октябре компании подала деклараций более чем на 1,2 млрд кубометров, что составляет треть всех закупок, где 76% были обеспечены компаниями-партнерами «Газпрома». Основным маршрутом поставок была Словакия, откуда российский газ поставляется для европейских компаний, проходя через Украину. Данная информация подтверждает тот факт, что на электронных торгах «Газпром экспорта» газ покупался для Украины.

Минэкономразвития Украины отметило, что средняя стоимость импортного газа в октябре была 323 доллара за тысячу кубометров. Тем не менее, таможенные декларации не означают, что поставка газа была осуществлена в октябре. По данным «Укртрансгаза» в этом месяце на Украину было импортировано 1 млрд кубометров. Несмотря на это, у партнеров «Газпрома» для «Нафтогаз Украины» он стоил гораздо дешевле.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, что причин, почему газ от компаний-партнеров «Газпрома» обходится по бумагам дешевле, много.

Нельзя исключать «причуды статистики» и тот факт, что реверсные поставки для клиентов «Газпрома», у которых есть долгосрочные контракты - это  «легкие деньги». В то время как на хабах цены выше стоимости, согласно долгосрочным договорам. Вследствие этого они могут осуществлять продажу газа дешевле, в отличие от трейдеров, у которых одна цель – купить газ на хабе и заплатить за его доставку до границы Украины, добавил эксперт.

Химпредприятия, принадлежащие украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, самостоятельно занимаются поставками газа с помощью трейдеров собственников. Однако, по информации из октябрьской декларации, для данных предприятий он обходится дороже. В то же время,  это выходит дешевле, чем совершить закупку газа в самой Украине.

Партнер «Газпрома» из Франции ENGIE использует все привилегии свободного рынка газа на Украине. Открыв дочернее отделение, компания продает часть газа по максимально возможным цена конечным покупателям – коммерческим предприятиям.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.