Президент Чехии Милош Земан назвал бесполезными антироссийские санкции

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Президент Чехии Милош Земан назвал бесполезными антироссийские санкции
Источник: wikipedia.org - David Sedlecký/CC BY-SA 4.0

Сегодня, 9 декабря, президент Чехии Милош Земан заявил, что считает антироссийские санкции Запада бесполезными. Об этом он рассказал во время выступления в эфире телеканала НТВ. По словам чешского лидера, эти ограничения ни на что не влияют, а потому он надеется, что, в конце концов, Европа и США все-таки отменят их.

Стоит отметить, что ранее сенат Чехии уже отказался вводить новые санкции против Москвы из-за конфликта России и Украины в Керченском проливе. Ряд других европейских стран также не посчитали нужным прибегать к таким мерам. При этом среди противников установки ограничений оказались лидеры ЕС – Германия и Франция.

Напомним, что 25 ноября в районе Керченского пролива три украинских судна нарушили государственную границу РФ и не отвечали на требования российской стороны. В результате корабли были арестованы сотрудниками пограничной службы России. Кремль назвал данную ситуацию провокацией со стороны Незалежной. В свою очередь, Киев тут же обвинил Москву в агрессии и призвал страны Запада оказать ему поддержку, в частности, ввести новые санкции против РФ. Однако в этот раз призыв остался без ответа.

Напротив, в Евросоюзе пришли к выводу, что сторонам конфликта необходимо укреплять доверие, и подчеркнули, что санкции этому способствовать явно не будут. Более того, посол Германии на Украине Эрнст Райхель заявил, что ограничения в отношении РФ могут только усугубить возникшее противостояние. А вот депутат Европарламента Роландас Паксас и вовсе призвал остановить «психоз» в отношении Москвы и наладить диалог с Россией.

 Таким образом, президент Чехии Милош Земан оказался далеко не единственным, кто выступил против антироссийских санкций. Кроме того, он отметил, что Россия сейчас имеет сильного лидера – Владимира Путина. Также, по его словам, сильные лидеры есть у Китая и США. А вот у Евросоюза такого лидера нет и, по мнению Земана, в этом кроется ряд проблем ЕС.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.