Европейский суд заявил, что Великобритания может изменить свое решение о выходе из ЕС

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

Европейский суд заявил, что Великобритания может изменить свое решение о выходе из ЕС
Источник: pixabay.com - PD

Вопрос о том, будет ли Великобритания членом ЕС или же «брексит» будет осуществлен в полной мере, беспокоит европейцев уже не первый месяц. Сторонники выхода Великобритании из состава ЕС спорят, каким образом лучше это сделать, противники – пытаются добиться отмены решения. Так, шотландские политики обратились в Европейский суд с вопросом, возможно ли отменить решение о «брексите».

Несколькими днями ранее советник Европейского суда Мануэль Кампос Санчес-Бордона отметил, что Великобритания может отозвать свое решение и для этого ей не понадобится согласие остальных 27 стран-членов ЕС. Такая процедура предусмотрена статьей 50 Лиссабонского договора.

Сегодня, за сутки до того как должно пройти парламентское голосование по «брекситу», Европейский суд опубликовал заявление, согласно которому страна может изменить свое решение о выходе из Евросоюза до того момента, как будет заключено соглашение, или в течение двухлетнего периода после уведомления блока об изменении решения.

Как отмечается в статье BBC, многие надеются на то, что депутаты изменят решение и «брексит» будет полностью отменен. При этом подчеркивается, что выход из ЕС проходит слишком поспешно, поэтому стоит взять время на обдумывание всех возможных вариантов.

Новости партнеров