«Европе сейчас не до Украины»: военный политолог спрогнозировал реакцию Запада на готовящиеся провокации ВСУ

В некоторых районах Украины уже две недели действует военное положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.

«Европе сейчас не до Украины»: военный политолог спрогнозировал реакцию Запада на готовящиеся провокации ВСУ
Источник: president.gov.ua - Администрация президента Украины

Официальный представитель Управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин выступил с экстренным обращением, в котором рассказал, что, по данным разведки, ВСУ готовят удар на мариупольском направлении. Басурин в очередной раз напомнил украинским военным, что они делают ошибку, о которой пожалеют. «Наше дело правое. Победа будет за нами», - повторил представитель УНМ ДНР знаменитые слова.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал эту новость. Сначала он объяснил, почему для атаки ВСУ выбрано именно мариупольское направление.

«Бердянск и Мариуполь — это две точки, которые хотят закрепить за собой нынешние украинские власти, потому что вокруг них разворачивается некая дальнейшая стратегическая перспектива создания военно-морской базы, на которую Киев хотел бы пригласить корабли ВМС стран НАТО.

Так что это направление реально волнует власти Украины, поэтому они хотят закрепить на нём за собой некоторые территории. Вот почему они там концентрируют свои силы и ресурсы. Надо ожидать провокации, потому что уже прошло две недели после введения военного положения, и если сейчас не спровоцировать какие-то боевые действия, то придётся сворачивать военное положение, а рейтинг Порошенко до сих пор очень низкий», - разъяснил эксперт.

Андрей Петрович считает, что обращение Басурина никак не уменьшит вероятность провокаций со стороны ВСУ:

«Концентрация сил и бронетехники началась со стороны Украины. Движение началось и в районе Крымского полуострова, и сейчас идёт переброска в регион Азовского моря».

На вопрос о возможной реакции со стороны Европы эксперт ответил в несколько пессимистическом ключе:

«Мы, конечно, можем надеяться, но в Европе сейчас свои проблемы. Я имею в виду акции протеста во Франции, из-за которых Макрону, очевидно, уже не до Украины. Ангела Меркель, как вы знаете, уходит с поста руководителя партии и думает о том, как передать дела. Ей тоже не до Украины. У Терезы Мэй тоже проблемы. Можно сказать, что и некому в Европе вмешаться в украинские дела».

Новости партнеров