Заслуженный летчик России рассказал о роли самолетов ДРЛО в сирийской операции

Военная авиация — это не только истребители, штурмовики и бомбардировщики, но ещё и самолёты, занятые в управлении авиационными группами.

Заслуженный летчик России рассказал о роли самолетов ДРЛО в сирийской операции
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева передал ВКС России модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У. Кроме него, разрабатывается более мощный А-100, который по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу будет способен обнаруживать новые виды целей. Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ Владимир Александрович Попов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о роли этих самолётов:

«Им не нужно всё время находиться в воздухе. Они необходимы для выполнения тактических и оперативно-тактических задач авиационными подразделениями в определённой обстановке на театре военных действий. Второе. Эти системы предназначены для того, чтобы отслеживать воздушную обстановку в данном районе боевых действий, следить за порядком работы противника и одновременно управлять силами и средствами, которые будут в их распоряжении. Самолёты наводят истребители на самолёты противника. Это такой командный пункт, фактически».

Заслуженный летчик России рассказал о роли самолетов ДРЛО в сирийской операции

Источник фото: wikipedia.org - Maxim Maksimov/CC BY-SA 3.0

Известно, что самолёты этого типа участвовали в сирийской операции. Владимир Александрович отметил, что они способствовали более эффективному использованию истребительной и ударной авиации в проведении тактических боевых действиях и локальных операций, которых в Сирии было достаточно много.

«Большой оперативно-стратегической операции в Сирии у нас не было, но, может быть, и к лучшему. Но на учениях А-50 регулярно используется, т.е. опыт нарабатывается. Это всё началось ещё с предыдущего самолёта А-40. По сути, это такой же самолёт или, как сейчас принято говорить, авиационная платформа: Ил-76. Только сегодня он модернизирован – у него значительно изменена начинка – по новым принципам создания локационного обзора, чёткости получаемой картинки и способам передачи информации», рассказал эксперт.

Новости партнеров