Радиация – не самая страшная проблема: эксперт прокомментировал новые исследования о полетах на Марс

Во время полетов космонавты вынуждены делать специальные упражнения и пить медикаменты, чтобы не разрушить свое здоровье.

Радиация – не самая страшная проблема: эксперт прокомментировал новые исследования о полетах на Марс
Источник: twitter.com - Пресс-служба Роскосмоса

При расчете рисков радиационного облучения при полете на Марс выяснилось, что это событие  может сократить жизнь космонавта на 2,5 года. Об этом сообщается в материалах для конференции по аэрокосмической и экологической медицине.

Впрочем, как известно, это не единственный побочный эффект космического полета. Насколько в целом страдает здоровье космонавта при полете? С этим вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к редактору Издательского дома и журнала «Новости космонавтики» Игорю Афанасьеву.

«Считается, что доза, которую набирает космонавт во время длительного полета на МКС, не сильно превышает дозу, которую получает человек при обследовании в рентгеновском кабинете, - отмечает Афанасьев. - Во-первых, космонавт летает внутри космической станции, под защитой магнитного пояса Земли, металлических стен и различного оборудования.

Во-вторых, всегда мониторятся вспышки на Солнце, во время которых повышается уровень радиации. Тогда космонавтов обычно переводят в отсеки станции, защищенные со всех сторон аппаратурой, припасами и так далее, то есть туда, где толщина стенок больше.

С полетами на Марс немного сложнее, так как там нет такой мощной защиты, которую дает электромагнитный пояс Земли. Там, если излучение идет, то оно полностью проходит через весь космический аппарат.

Поэтому в полетах на Марс нужно принимать какие-то дополнительные меры для защиты, например, строить радиационные убежища. Но это очень тяжело и дорого. Раньше ими были чуть ли не свинцовые камеры, где человек может отсидеться, сейчас предлагаются другие способы. Тем не менее, этот вопрос еще до конца не изучен и не решен. Специалисты считают, что радиация – проблема сложная, но она одна из многих, которые предстоит решить, чтобы прийти на Марс».

Кстати, другие побочные эффекты намного страшнее.

«В космосе не только радиация, там, прежде всего, невесомость и ее влияние на организм, - поясняет Афанасьев. - Если не принимать специальные меры – не заниматься физкультурой, не использовать специальные медикаменты, то организм теряет функции, связанные с приспособлением к земной тяжести. «Убиваются» мышцы, атрофируются почки, вымывается кальций из скелета. Недавно выяснилось, что даже зрение страдает.

Космические полеты не проходят бесследно. Тем не менее, медицина борется за то, чтобы последствия полета были минимальными».

Впрочем, если вы мечтаете о туристическом полете в космос, это не должно вас останавливать.

«Как правило, сейчас в качестве туризма рассматриваются кратковременные полеты, например, суборбитальные, длящиеся всего 15 минут, - отмечает Афанасьев. - Там риск, скорее всего, не космического полета, а самого запуска и приземления. Но это зависит не от организма человека, а от надежности техники. И еще предлагаются кратковременные полеты на орбиту. Те туристы, которые летали, они пока не страдают какими-то изменениями  здоровья. Но конечно, они использовали рекомендации врачей», - добавляет он.

Новости партнеров