«Следствие нарастания противоречий между Европой и англо-саксами»: эксперт рассказал причину забастовок во Франции
Global Look Press  /  Michel Stoupak / ZUMAPRESS.com

Во Франции «желтые жилеты» опубликовали манифест.  Они требуют выйти из ЕС и НАТО, предоставить всем доступное жилье, повысить зарплаты, а также прекратить грабительскую политику в адрес Африки. 

«Размах» требований впечатляет. Но для чего была сделана эта декларация, если понятно, что все это малоосуществимо? С этим вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к политологу, эксперту по геополитике Константину Соколову.

- Как вы оцениваете перспективы протестующих? Удастся ли им чего-то добиться?

- Мне представляется, что такие массовые протесты  без использования мощного финансового и административного ресурсов стихийно возникнуть не могут. Также как и 50 лет назад, когда волнения во Франции привели к отставке де Голля. Сейчас протесты развязаны против Макрона.

Я считаю, что это следствие нарастания противоречий между Европой и англо-саксами. Мне представляется, что требования, которые выставили протестующие, декларативны, и заказчик вряд ли ждет их исполнения.

Все может окончиться правительственным кризисом и отставкой Макрона, но резких изменений в политике Франции вряд ли стоит ожидать. Выход из НАТО, из ЕС – это слишком большое количество обрубленных связей для французов, которое скажется на внутренней обстановке. Поэтому эти требования – для того, чтобы предъявить нереализуемое.

- Требования французов, без преувеличения, действительно высоки и не могут решиться одним махом. Для чего, как вы считаете, протестующие ведут себя настолько непрактично?  

- Англо-саксы хотят решать свои политические проблемы за счет Европы. Лидеров Европы заставляют вести, по сути, самоубийственную политику.

В этой ситуации французы устраивают просто хаос, чтобы потом в хаосе предъявить какую-то новую структуру, которая скажет – давайте все уладим на новых условиях. Это строительство нового мирового порядка. Для того чтобы он существовал, нужно сломать старый, - подытожил эксперт.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru