Шанс развернуться на рынке России: Танзания готовится к рекордному урожаю кофе

Африка является родиной кофе, поэтому неудивительно, что там растут самые ароматные сорта этого растения.

Шанс развернуться на рынке России: Танзания готовится к рекордному урожаю кофе
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Как сообщает Bloomberg, Танзания рассчитывает собрать рекордный за последние шесть лет урожай кофе: по прогнозам, он в полтора раза превзойдёт прошлогодний результат. Этому способствовала благоприятная погода, а также увеличение площадей, отданных под кофейные плантации.

От 60 до 70% танзанийского кофе относится к сорту арабика. По объёмам производства кофе Танзания занимает четвёртое место на континенте после Эфиопии, Уганды и Кот-д'Ивуар. Следует отметить, что на кофе приходится треть всего танзанийского экспорта в Россию.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Галина Владимировна Кузнецова в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказала о влиянии на рынок кофе, которое может оказать рекордный урожай в Танзании:

«На мировом рынке цены на кофе могут снизиться, поскольку это биржевой товар. На любые сообщения о высоком урожае рынок реагирует понижением цены. Что же касается, внутреннего российского рынка кофе, то он не подвержен этим колебаниям. Не стоит рассчитывать на снижение цены на кофе в розничной торговле».

Шанс развернуться на рынке России: Танзания готовится к рекордному урожаю кофе

Источник фото: pixabay.com - PD

Галина Кузнецова также отметила, что Танзания не относится к лидерам среди поставщиков кофе в Россию. На нашем рынке много кофе из Азии, например, из Вьетнама. В Африке особенно много его поставляет Эфиопия. Это ещё один фактор, почему рекордный урожай танзанийского кофе не скажется на ценах внутри России.

Четырёхкратная чемпионка России по приготовлению кофе, шеф-бариста Ольга Мелик-Каракозова сообщила корреспонденту «Слова и Дела», что танзанийский кофе не очень широко представлен в России. Она пожаловалась на то, что в Танзании много бюрократии, поэтому свежесобранный кофе приходит часто с задержками и потерей качества, чего не бывает с соседней Кенией.

«У Танзании большой потенциал по кофе, но нужны усилия государства, чтобы его реализовать. По вкусу он очень похож на кенийский, т.е. у него есть ягодные ноты. В целом, африканские сорта имеют более яркий вкус, напоминающий тропические фрукты, чем кофе из других мест», -  отметила Ольга.

Можно только согласиться с тем, что властям этой африканской страны нужно навести больше порядка кофейном деле, поскольку кофе – это надёжный и постоянный доход для страны и людей, которые заняты в этом деле. Такое значительное увеличение урожая неизбежно потребует от руководства Танзании проработать вопросы доставки своего экспортного продукта заказчику. А это даст шанс танзанийскому кофе развернуться на рынке России, ведь потребление кофе в нашей стране неуклонно растет, а вместе с этим увеличивается интерес к новым, неизвестным ранее сортам этого ароматного напитка.

Новости партнеров