Конкуренция будет расти: эксперт прокоментировал соревнование Австралии и Катара за рынок СПГ

Австралии удалось стать крупнейшим экспортером СПГ в мире по результатам ноября.

Конкуренция будет расти: эксперт прокоментировал соревнование Австралии и Катара за рынок СПГ
Источник: wikipedia.org - CC BY 2.0

Этому событию сопутствует еще и то, что Катар впервые за четыре годы снизил экспорт. Таким образом, Австралия смогла стать крупнейшим экспортером СПГ в мире. За ноябрь 2018 года страна отгрузила 6,7936 млн тонн сжиженного газа, это цифра на 15% выше, чем показатели за месяц ранее. Катар, в свою очередь, сократил экспорт на целых 3% и смог поставить в ноябре 6,2025 млн тонн СПГ.

Директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин отмечает, что австралийские компании долгое время стремились к такому результату, однако расслабляться нельзя, ведь конкуренция будет только нарастать.

«Австралия долго шла к этому моменту, она строила заводы по сжижению газа. И на текущий момент ее производственные мощности позволяют занимать лидирующее место наряду с Катаром. Дальше  вопрос уже не технологический, а коммерческий. Каждая страна находит своего потребителя, потому что объемы идут из контракта и возможности продать.

Катар в силу того, что хочет увеличить объем перерабатываемого газа и выйти на объем более 100 миллионов тонн в год, отказался от участия в ОПЕК. С января он не будет участвовать в организации. Он хочет в мире работать под эмблемой поставщика сжиженного газа.

Конкуренция сейчас будет только возрастать. Австралия сейчас вышла на хорошие объемы, Катар продолжает лидировать, Россия двигается в этом направлении. Объемы СПГ в мире будут нарастать. В скором времени ситуация будет напоминать происходящее на нефтяном рынке, когда есть и переизбыток, и разноплановый спрос».

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта, сможет ли Россия составить конкуренцию лидирующим странам. Как отмечает Сергей Пикин, задача России не в том, чтобы стать лидером, а том, чтобы найти свою нишу.

«Пока Россия занимает сущую долю процента, даже близко мы не соотносимся с цифрами Австралии. Но у нас и нет задачи занять лидирующие позиции. Есть задача – занять свою нишу, в идеале, лет через 10-15 иметь долю 15%, что будет очень хорошо».

Новости партнеров