К столетию Солженицына: доктор философских наук объяснил неоднозначное отношение к писателю в России

Представители философского сообщества Санкт-Петербурга оценили роль Александра Исаевича Солженицына в истории нашей страны и литературы.

К столетию Солженицына: доктор философских наук объяснил неоднозначное отношение к писателю в России
Источник: flickr.com - Russian Idea

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важную роль, которую играют произведения и личность Солженицына, отметил, что идеи Александра Исаевича по укреплению государственности, развитию демократии, обустройству России востребованы и сегодня, его труды заслуживают всестороннего исследования и осмысления.

Автор нескольких книг, посвящённых как раз философии истории и философскому осмыслению русской литературы, кандидат философских наук Александр Геннадьевич Ломоносов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал, что впервые он познакомился с повестью Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича» в начале 70-х в журнальном варианте, когда автор был уже в опале, а по-настоящему стал сознавать прочитанное гораздо позже.

«Эта повесть, на мой взгляд, не потеряет своё значение и в будущем, т.к. в ней история страны запечатлена в её трагическом моменте. Или как выразился автор: «...  достаточно в одном дне всё собрать, как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет всё». Последняя фраза, однако, точно характеризует именно самого писателя, видевшего в Советском периоде русской истории только трагический, а в более поздние времена, какой-то изуверски деформированный этап», - поделился своим видением Александр Геннадьевич.

К столетию Солженицына: доктор философских наук объяснил неоднозначное отношение к писателю в России

Источник фото: westrussia.org - Калининградский областной историко-художественный музей

На вопрос о параллелях между Солженицыным и другими великими русскими писателями собеседник ответил:

«Сравнивать Солженицына можно с кем угодно, по формальным признакам даже и со Львом Толстым. Но, обратите внимание, что Лев Толстой в своём духовном развитии возвысился до разумно понятого христианства (как в своё время Кант), которое, отрицая исторически преходящие формы религии, только и может стать истинной основой нравственного общества».

Доктор философских наук, доцент института истории философии СПбГУ Андрей Николаевич Муравьёв отметил, что столетие Александра Исаевича Солженицына является знаменательной датой в истории нашей страны. По его мнению, эта дата служит знаменем не только тех, кто выступил против культа личности Сталина, как будто только в нём была причина недостатков советского строя, но и тех, кто приветствовал отмену этого строя вместе со всеми его немалыми завоеваниями в образовании и образе жизни народов СССР, как и развал самого Советского Союза.  Поэтому Андрей Николаевич считает необходимым уяснить себе характер трудов Солженицына и значение его идей для современной России.

К столетию Солженицына: доктор философских наук объяснил неоднозначное отношение к писателю в России

Кадр из д/ф «Узел. Беседы с Солженицыным»

«А. И. Солженицын, прежде всего, есть крупный русский писатель, самый влиятельный в нашей стране и в мире во второй половине прошлого века благодаря двум своим книгам - «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ». Кроме того, как автор «Красного колеса» и написанных на его основе работ Солженицын выступил как заметный историк и публицист антикоммунистического направления, явно идеализирующий царскую Россию, отчего он и нравится современным нашим чиновникам. В этой своей роли он указывает россиянам путь не в будущее, а в прошлое», - отметил Андрей Муравьёв значение произведений Солженицына.

Корреспондент также спросил Андрея Николаевича о правомочности сравнения Солженицына с Львом Толстым, а также о том, что превалирует в творчестве сегодняшнего юбиляра: стремление к разрушению советского строя или же закладывание основ нравственного обновления человека.

«Как по-настоящему крупный писатель Солженицын не мог не содействовать нравственному обновлению человека, в чём он близок ко Льву Толстому. Но как историк и публицист реакционного, ортодоксально-христианского и монархического толка Солженицын, действительно, более эффективный разрушитель, чем созидатель, и в этом он весьма отличается от Толстого по масштабу и направлению деятельности, отчего однозначным отношение к его личности в нашей стране быть не может», - ответил доктор философских наук Андрей Муравьёв.

П.С.: Александр Ломоносов также сообщил, что 21 декабря в 18.30 состоится семинар русской мысли в РХГА, посвященный 100-летию со дня рождения Солженицына, на котором можно узнать, как  и чем дышит учёное сообщество сегодня по данному вопросу. (АДРЕС СЕМИНАРА: Фонтанка, 15, 5-й этаж, Актовый зал РХГА.) 

Новости партнеров