«Нам нужен союзник на Балканах»: эксперт объяснил цель сотрудничества России с Сербией в сфере РХБЗ

Россию и Сербию связывает долгая история союзнических отношений, а наши народы без натяжек можно назвать братскими.

«Нам нужен союзник на Балканах»: эксперт объяснил цель сотрудничества России с Сербией в сфере РХБЗ

Делегация вооруженных сил Сербии посетила Военную академию РХБ защиты имени С.К. Тимошенко с целью обсуждения перспектив российско-сербского сотрудничества в области РХБ защиты. В прошлом году министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с сербским коллегой Александром Вулиным отметил, что между нашими странами существует программа военно-технического сотрудничества (ВТС).

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» в беседе с доцентом РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры Росси» Александром Николаевичем Перенджиевым выяснил, связан ли визит сербских военных с плановыми мероприятиями в рамках программы  ВТС или же с недавним обострением в Косово.

«Нам нужен союзник на Балканах»: эксперт объяснил цель сотрудничества России с Сербией в сфер РХБЗ

Источник фото:  mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

«Я думаю, что и то, и другое. На первом месте, конечно, плановые вопросы. В любом случае, планы ВТС корректируются, если что-то происходит, но и сами они составлены с учётом того, что вызывает у Сербии интерес, т.е. с тем, какую информацию хотят получить сербские военные и чему научиться. Это я считают определяющим фактором.

Все же понимают, что провокации с химическим оружием, которые совершаются в Сирии, могут произойти и в Косово. Разумеется, обвинят в этом Сербию. Это уже давно является стандартным приёмом, когда США хотят развязать против кого-нибудь агрессию. Поскольку такая опасность может иметь место, сербским военным нужно осваивать и совершенствовать методы противохимической и противобактериологической защиты.

Тем более, что есть ещё один момент. Когда НАТО осуществляло свои бомбардировки, то не обошлось без химического и бактериологического заражения местности, от чего население Сербии до сих пор страдает. Так что обучение военных поможет и гражданским. А у нас очень сильная школа в этой области — одна из передовых в мире. Поэтому я считаю полезным для наших сербских братьев поучиться у нас и набраться навыков», - разъяснил эксперт.

«Нам нужен союзник на Балканах»: эксперт объяснил цель сотрудничества России с Сербией в сфер РХБЗ

Источник фото: facebook.com - Ministry of Defence of the Russian Federation

Что получает Сербия от сотрудничества с Россией – понятно, но что получает Россия? Об этом корреспондент также спросил Александра Перенджиева.

«Это сотрудничество полезно Россией тем, что Сербия будет больше ориентироваться на Россию и в меньшей степени доверять НАТО, потому что от альянса не дождёшься подобного сотрудничества в этой сфере. Нам нужен союзник на Балканах, поэтому необходимо сотрудничать с Сербией, в том числе и в сфере РХБЗ», - ответил он.

Новости партнеров