Эксперт рассказал о преимуществах новой телеметрической системы «Астра-06» для космических ракет

Недавно испытан новый комплект телеметрической аппаратуры «Астра-06» для космических аппаратов

Эксперт рассказал о преимуществах новой телеметрической системы «Астра-06» для космических ракет
Источник: twitter.com - @roscosmos

Комплект системы «Астра-06», созданной специалистами холдинга «Российские космические системы», впервые использован в качестве дополнительной телеметрической аппаратуры на борту пилотируемого космического корабля «Союз МС-11», запущенного 3 декабря 2018 года. 

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» в беседе с главным редактором и основателем журнала «Новости космонавтики» Игорем Адольфовичем Марининым обсудил возможности использования нового комплекса в военной сфере.

«У нас все предприятия космической отрасли работают и на военную, и на гражданскую тематику. «Роскосмос» является заказчиком на гражданские космические аппараты, а Министерство обороны – на военные. А разработки идут и для тех, и для других», - разъяснил эксперт.

Известно, что в «Астре» применяются специально созданная математическая часть и вычислительный комплекс, которые обрабатывают часть информации еще до передачи на Землю. В системах предыдущих поколений этой возможности не было. Корреспондент попросил Игоря Адольфовича объяснить преимущества нового способа передачи данных.

Эксперт рассказал о преимуществах новой телеметрической системы «Астра-06» для космических ракет

Источник фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

«При таком подходе уменьшается объём передаваемой информации. Если на аппарате стоит процессор, который уже производит первоначальную обработку и сбрасывает только итоги анализа телеметрической информации, поступающей от датчиков, на землю, то передача происходит быстрее. Быстрее, потому что объём информации, которая передаётся и принимается, оказывается меньше. Кроме того, меньше времени тратится на расшифровку. Операторы на земле получают почти готовые данные, которые не требуют обработки.

Если работают аналоговые системы, то на землю приходит огромный объём информации, который загружается в ЭВМ для обработки, после чего уже получаются конечные данные, по которым делают выводы. Или, например, специалист сидит перед экраном и смотрит на поток цифр, отслеживая, нет ли там каких-то сбоев. Это очень трудоёмкая работа. Теперь же это будет всё компьютеризировано. Я считаю, что это очень хорошо и правильно», - разъяснил эксперт.

Новости партнеров