«Всегда начинается с провокаций»: эксперт рассказал о возможном наступлении ВСУ на Донбассе

После введения военного положения на Украине, ВСУ начали вести себя очень агрессивно. В ЛДНР опасаются нападения со стороны противника.

«Всегда начинается с провокаций»: эксперт рассказал о возможном наступлении ВСУ на Донбассе
Источник: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

В последнее время Вооруженные силы Украины (ВСУ) ведут себя все более агрессивно. Об этом говорят в и руководстве Донецкой Народной Республики, и простые ополченцы, которые находятся на передовой.

По словам бойцов Донбасса, поведение ВСУ изменилось после введения военного положения на Украине, которое было установлено президентом Петром Порошенко 26 ноября на срок в 30 дней. В частности, участились налеты дронов, которые сбрасывают на ополченцев самодельные боеприпасы. Кроме того, военные украинской армии периодически обстреливают позиции бойцов ЛДНР из автоматических гранатометов.

В связи с этим власти ДНР и ЛНР предполагают, что уже в ближайшее время ВСУ могут пойти в открытое наступление. Об этом в частности, заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные, полученные от разведслужбы.

По его словам, наступление планируется на мариупольском направлении. При этом начнется оно предположительно уже 14 декабря.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. Эксперт считает, что украинские военные действительно могут пойти в наступление, причем уже в ближайшие дни.

«Я думаю, вероятность этого существует, и достаточно высокая. Просто можно посмотреть за темой перемещения подразделений ВСУ, которые они сейчас двигают к линии разграничения по всем направлениям, и по составу тех частей, которые там присутствуют. Их туда двигают не для празднования Нового года или Рождества - они туда идут с конкретными боевыми задачами. К тому же, в этих областях введено военное положение.

Если сложить одно с другим, то все это говорит о том, что в любой момент может начаться то, о чем президент Украины Петр Порошенко, а также командующий ВСУ Муженко говорили не раз. То есть, вероятность очень высокая. Буквально это может произойти уже на днях – в период, начиная с сегодняшнего дня, и до 20-25 декабря», - считает специалист.

Кроме того, Алексей Леонков отмечает, что для оправдания своих действий ВСУ могут сначала намеренно пойти на провокацию.  

«Обычно всегда начинается с каких-нибудь провокаций, которые потом вызывают казус белли. Поэтому провокации могут быть, и они могут быть разными», - подчеркивает военный эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Представители российской компании рассказали, какие трудности повлечет за собой установка мощного двигателя на Lada 4х4.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали о шести малопопулярных фактах об аллергии.

    Лия Баранова

    Делегаты конгресса Международной федерации хоккея сообщили, где пройдет следующий ЧМ по хоккею.

    Ника Ларина

    Ученые из США опровергли ранее существовавшие выводы, касательно безопасной дозы алкоголя.