Михаил Погребинский рассказал, почему власти Украины не боятся массовых акций протеста

Эксперт уверен. что украинские власти уничтожили оппозицию в стране.

Михаил Погребинский рассказал, почему власти Украины не боятся массовых акций протеста
Источник: Федеральное агентство новостей - Семен Притула

На этой неделе директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал, почему украинские власти не боятся массовых акций протеста со стороны населения – таких, как проходят сейчас во Франции. Свое мнение он высказал во время выступления в эфире одного из телеканалов.

Михаил Погребинский напомнил, что митинги в 2013-2014 годах на Майдане привели  к государственному перевороту и смене власти в Незалежной. По его словам, сейчас граждане страны живут в разы хуже, чем в то время, так как экономическая и социальная ситуация серьезно ухудшились. Однако действующее руководство Украины совершенно не боится того, что его могут свергнуть.

Михаил Погребинский рассказал, почему власти Украины не боятся массовых акций протеста

Источник фото: president.gov.ua - Администрация президента Украины

По словам директора Центра политических исследований и конфликтологии, это связано с тем, что в настоящее время Киев практически полностью уничтожил оппозицию внутри страны и лишил ее всякой власти.

Как отмечает эксперт, в былые годы оппозиционные силы на Украине были очень сильны. В частности, он напомнил, что еще в то время, когда президентом был Леонид Кучма, под контролем оппозиции находилась половина комитетов Верховной Рады. Более того, Виктор Ющенко, который позднее сам организовал «Оранжевую революцию», занимал тогда пост премьер-министра.

Михаил Погребинский уверен, что если сегодня и найдутся активисты, которые попытаются организовать протесты, у них вряд ли что-то получится, так как они будут совершенно беззащитны, и никто не станет их поддерживать. Причем в первую очередь речь идет именно о публичной поддержке, которая должна исходить от СМИ и оппозиционных журналистов. Однако они в стране тоже практически исчезли.

Таким образом, президент Петр Порошенко и действующее правительство создали для себя очень комфортные условия, в которых их вряд ли кто-то сможет критиковать. Как отмечает эксперт, теперь, чтобы решить какие-то внутригосударственные вопросы, украинским оппозиционерам необходимо обращаться к  помощи международных инстанций, среди которых, например, ЕСПЧ и Европарламент.

Новости партнеров