«Молодцы, пусть платят»: эксперт высказался об импорте угля на Украину из России

Россия стала лидером по поставкам угля на Украину в 2018 году.

«Молодцы, пусть платят»: эксперт высказался об импорте угля на Украину из России
Источник: flickr.com - Kelly Michals

На этой неделе стало известно, что в 2018 году основным поставщиком угля в Незалежную стала Россия. На ее долю пришелся 61,91% от общего числа поставок в страну.  Данные об этом опубликовала Государственная фискальная служба Украины.

Отмечается, что с января по ноябрь текущего года Киев получил из РФ твердого топлива на 1,67 млрд долларов. При этом на втором месте по уровню поставок оказались США (29,94%), а на третьем - Канада (4,78%). Всего за первые девять месяцев 2018 года на импорт угля Незалежная потратила 2,693 млрд долларов.

Напомним, что ранее Украина использовала уголь, который добывается в Донбассе. Однако после того как региону была объявлена блокада со стороны Киева, Незалежная была вынуждена искать новые источники поставок твердого топлива.

«Молодцы, пусть платят»: эксперт высказался об импорте угля на Украину из России

Источник фото: flickr.com - Joshua Schnable

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение о сложившейся ситуации, когда  Украина закупает топливо у России, которую называет «агрессором». 

«Значительная доля закупаемого угля – это антрацит. Россия является крупнейшим в мире производителем антрацита.  При этом мало у кого можно закупить необходимые объемы незаконтрактованного угля, а на то чтобы перекупить его у кого-то или перебить цену, у Украины просто нет денег.

Россия является единственным источником этого угля, в котором сочетается ряд важнейших факторов для любого покупателя. Первый – это объемы запасов, второй – это цена. У России можно купить много угля, но он, конечно же, будет дороже, чем на неподконтрольных сейчас Киеву территориях. Просто незачем было блокировать эти территории, устраивать «пляски», рассказывать о том, что это «бизнес на крови» и все прочее еще в начале 2016 года. Тогда бы сейчас Украина могла закупать уголь у своих неподконтрольных территорий – это вышло бы дешевле. А теперь покупать можно только у России.

Украина радуется, что уже три года не закупает российский газ. Но как насчет российского угля, российской нефти, российских нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов? Не стоит забывать и про ТВЭЛ для атомных электростанций. Покупают и воюют одновременно. Они же бесконечно с нами воюют из всех сил. Вот недавно в неравном бою с российскими пограничниками потеряли половину своего москитного флота. Такая вот война, такая вот независимость, такое всесилие украинской экономики.

При этом они хотят все совмещать: и говорить об агрессии, и закупать в России все, что им необходимо. Потому что больше просто не у кого. В дальнейшем Украина планирует переводить основную массу своих угольных электростанций с антрацитного угля на уголь газовой группы. Но в данном случае они просто поменяют зависимость от одного импортного угля на другой», - уверен эксперт.

Кроме того, Александр Фролов объяснил, почему Россия сама не останавливает поставки угля и других энергоносителей на Украину.

«Мы же с Украиной не воюем. Если мы сами запретим поставки угля, то сделаем хуже именно народу Украины, который и так находится не в очень хорошем положении. И ради чего? Ради того, чтобы мы на границе получили не просто государство, которое имеет к нам какие-то претензии, но и людей, которые, несмотря на почти пятилетнюю непрерывную пропаганду, пока относятся к нам по-разному – кто-то лучше, кто-то хуже. Но они не виноваты. И они готовы платить. Молодцы, пусть платят.

Это, опять же, к вопросу о возможности Украины развернуть масштабные боевые действия в отношении нашей страны. Эти масштабные боевые действия закончатся, как только у них закончится солярка, которую они закупают в России или в Белоруссии», - отмечает эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика

    Российские самбисты завоевали 16 золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали.

    Керсти Кальюлайд раскритиковала идею возвращения России в ПАСЕ.

    А.Г.

    Журналисты уличили компанию Google в слежке за покупками пользователей.