«Молодцы, пусть платят»: эксперт высказался об импорте угля на Украину из России

Россия стала лидером по поставкам угля на Украину в 2018 году.

«Молодцы, пусть платят»: эксперт высказался об импорте угля на Украину из России
Источник: flickr.com - Kelly Michals

На этой неделе стало известно, что в 2018 году основным поставщиком угля в Незалежную стала Россия. На ее долю пришелся 61,91% от общего числа поставок в страну.  Данные об этом опубликовала Государственная фискальная служба Украины.

Отмечается, что с января по ноябрь текущего года Киев получил из РФ твердого топлива на 1,67 млрд долларов. При этом на втором месте по уровню поставок оказались США (29,94%), а на третьем - Канада (4,78%). Всего за первые девять месяцев 2018 года на импорт угля Незалежная потратила 2,693 млрд долларов.

Напомним, что ранее Украина использовала уголь, который добывается в Донбассе. Однако после того как региону была объявлена блокада со стороны Киева, Незалежная была вынуждена искать новые источники поставок твердого топлива.

«Молодцы, пусть платят»: эксперт высказался об импорте угля на Украину из России

Источник фото: flickr.com - Joshua Schnable

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение о сложившейся ситуации, когда  Украина закупает топливо у России, которую называет «агрессором». 

«Значительная доля закупаемого угля – это антрацит. Россия является крупнейшим в мире производителем антрацита.  При этом мало у кого можно закупить необходимые объемы незаконтрактованного угля, а на то чтобы перекупить его у кого-то или перебить цену, у Украины просто нет денег.

Россия является единственным источником этого угля, в котором сочетается ряд важнейших факторов для любого покупателя. Первый – это объемы запасов, второй – это цена. У России можно купить много угля, но он, конечно же, будет дороже, чем на неподконтрольных сейчас Киеву территориях. Просто незачем было блокировать эти территории, устраивать «пляски», рассказывать о том, что это «бизнес на крови» и все прочее еще в начале 2016 года. Тогда бы сейчас Украина могла закупать уголь у своих неподконтрольных территорий – это вышло бы дешевле. А теперь покупать можно только у России.

Украина радуется, что уже три года не закупает российский газ. Но как насчет российского угля, российской нефти, российских нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов? Не стоит забывать и про ТВЭЛ для атомных электростанций. Покупают и воюют одновременно. Они же бесконечно с нами воюют из всех сил. Вот недавно в неравном бою с российскими пограничниками потеряли половину своего москитного флота. Такая вот война, такая вот независимость, такое всесилие украинской экономики.

При этом они хотят все совмещать: и говорить об агрессии, и закупать в России все, что им необходимо. Потому что больше просто не у кого. В дальнейшем Украина планирует переводить основную массу своих угольных электростанций с антрацитного угля на уголь газовой группы. Но в данном случае они просто поменяют зависимость от одного импортного угля на другой», - уверен эксперт.

Кроме того, Александр Фролов объяснил, почему Россия сама не останавливает поставки угля и других энергоносителей на Украину.

«Мы же с Украиной не воюем. Если мы сами запретим поставки угля, то сделаем хуже именно народу Украины, который и так находится не в очень хорошем положении. И ради чего? Ради того, чтобы мы на границе получили не просто государство, которое имеет к нам какие-то претензии, но и людей, которые, несмотря на почти пятилетнюю непрерывную пропаганду, пока относятся к нам по-разному – кто-то лучше, кто-то хуже. Но они не виноваты. И они готовы платить. Молодцы, пусть платят.

Это, опять же, к вопросу о возможности Украины развернуть масштабные боевые действия в отношении нашей страны. Эти масштабные боевые действия закончатся, как только у них закончится солярка, которую они закупают в России или в Белоруссии», - отмечает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Американский телеведущий призвал наказать тех, кто называл Дональда Трампа предателем после обнародования результатов двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера.

Николай Носков

Министерство юстиции республики опубликовало заявление о признании нового наименования столицы Казахстана.

Лия Баранова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что влияет на уровень процентной ставки жилищного кредитования.

Игорь Николаев

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.