Латвия рассчитывает переправлять через свои порты нефтепродукты из Белоруссии

Латвия рассчитывает увеличить объемы грузооборота из Белоруссии за счет нефтепродуктов.

Латвия рассчитывает переправлять через свои порты нефтепродукты из Белоруссии
Источник: pixabay.com/PD

Недавно в Витебске состоялся форум «Дни латвийских регионов», в котором приняли участие представители крупнейших предприятий Латвии и Белоруссии. В частности, большой интерес к данному мероприятию проявили руководители латвийских портов и железной дороги. Это, разумеется, объясняется тем, что Витебск, по сути, является главным перевалочным пунктом между Белоруссией и портами Латвии.

Как рассказал в ходе мероприятия руководитель ж/д компании Latvijas Dzelzceļš Эдвинс Берзиньш, страны уже сейчас активно сотрудничают в сфере перевозок пассажиров, а главное, грузов. Так, только за первые 10 месяцев 2018 года по железной дороге между Белоруссией и Латвией было переправлено 24,65 млн тонн грузов.

В Риге рассчитывают, что объемы грузооборота будут только расти. При этом особую надежду власти страны возлагают на доставку по железной дороге в свои порты продуктов нефтепереработки с белорусского предприятия «Нафтан», которое является одним из крупнейших в Европе.

Правда, тут Латвия может столкнуться с серьезным препятствием. Дело в том, что основным  поставщиком сырья для белорусского нефтеперерабатывающего завода является Россия, отношения с которой Прибалтика окончательно испортила.

Как известно, в последние несколько лет РФ взяла курс на то, чтобы перевести грузопотоки из Латвии, Литвы и Эстонии в собственные порты, расположенные на Балтике. Разумеется, не заинтересована Москва и в том, чтобы Прибалтика обогащалась за счет нефтепродуктов из российской нефти, полученных от Белоруссии.

В связи с этим Россия и Белоруссия уже подписали соглашение по нефтепереработке, которое вступило в силу 1 ноября 2018 года. Оно подразумевает, что до 2020 года РФ не будет поставлять в РБ темные нефтепродукты.

Кроме того, в дальнейшем Москва рассчитывает договориться с Минском о том, чтобы он перевел свои грузопотоки, особенно касательно доставки нефтепродуктов, в российские порты на Балтике. Как известно, «Российские железные дороги» готовы были даже предоставить  для этого ряд льготных условий белорусской стороне.

Если все это удастся реализовать, положение портов Латвии и других стран Прибалтики серьезно ухудшится. Страны уже сейчас теряют грузопотоки из-за ухудшения отношений с Россией. Сокращение грузооборота еще и с Белоруссией может стать для них критичным.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Владимир Зеленский назначил своего «постоянного представителя в Крыму».

    Игорь Николаев

    Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире.

    Максим Донецкий

    Западные СМИ заявили об уязвимости европейских стран перед возможной молниеносной атакой российских войск.

    Лия Баранова

    Специалисты сервиса путешествий проанализировали стоимость билетов на авиаперелет в Грузию до и после указа о запрете авиакомпаниям РФ осуществлять перелеты на территорию этой страны.