Россия помогла Гвинейской Республике бороться с вирусом Эбола

Россия завершила вакцинацию жителей Гвинеи от вируса Эбола.

Россия помогла Гвинейской Республике бороться с вирусом Эбола
Источник: Федеральное агентство новостей - Галина Кива

В 2014 году в Гвинейской Республике вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола, которая вскоре распространилась на некоторые другие страны Африки. Кроме того, единичные случаи заболевания были зафиксированы на евразийском континенте.

Врачи Гвинеи тогда впервые столкнулись с подобным вирусом, а потому подходящих лекарств, да и подготовки, у них просто не было. В тот момент Россия стала одной из стран, которые начали активную работу над вакциной от вируса Эбола, и разработка отечественных специалистов оказалась успешной.

На этой неделе Министерство здравоохранения РФ совместно с компанией «РУСАЛ» объявило об окончании вакцинации жителей Гвинеи против Эболы. Как отмечается в сообщении, за прошедшее время российское лекарство, получившее название «ГамЭвак-Комби», получили более двух тысяч человек. Благодаря разработке специалистов российского научного клинико-диагностического центра эпидемиологи и микробиологии (НКДЦЭМ), сотни жителей африканского государства смогли избавиться от страшного заболевания.

Известно, что российская вакцина была не единственной, однако она показала самые успешные результаты. Согласно подтвержденным показателям, процент успешно вылечившихся с ее помощью пациентов составил 62,5%.

В интервью изданию NewInform президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин высказал свое мнение о той помощи, которую Россия оказала Гвинейской Республике и остальной Африке в борьбе с вирусом Эбола. По его словам, именно Москва одной из первых взялась за практическое решение проблемы распространения этого страшного заболевания. Эксперт напомнил, что США и Европа на тот момент в основном лишь принимали резолюции на уровне ООН, однако никакой конкретики эти документы не имели и практической пользы не несли.

Юрий Самонкин уверен, что в борьбе с Эболой Россия достигла огромных успехов. Он отмечает, что, благодаря отечественным разработкам, в будущем, возможно, вирус можно будет полностью уничтожить. Эксперт также отметил, что в свое время Советский Союз тоже помогал странам Африки бороться с различными тяжелыми заболеваниями, и сейчас Россия продолжает эту традицию.

Стоит напомнить, что российская вакцина «ГамЭвак-Комби» стала первым в мире официально зарегистрированным и разрешенным к использованию лекарством от вируса Эбола.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Евгений Сизов

Представителю ФБК Вячеславу Гимади, написавшему лживый пост про юриста «Гражданского патруля» Светлану Кондратьеву, может грозить серьезное наказание.

Максим Донецкий

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.