Россия помогла Гвинейской Республике бороться с вирусом Эбола

Россия завершила вакцинацию жителей Гвинеи от вируса Эбола.

Россия помогла Гвинейской Республике бороться с вирусом Эбола
Источник: Федеральное агентство новостей - Галина Кива

В 2014 году в Гвинейской Республике вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола, которая вскоре распространилась на некоторые другие страны Африки. Кроме того, единичные случаи заболевания были зафиксированы на евразийском континенте.

Врачи Гвинеи тогда впервые столкнулись с подобным вирусом, а потому подходящих лекарств, да и подготовки, у них просто не было. В тот момент Россия стала одной из стран, которые начали активную работу над вакциной от вируса Эбола, и разработка отечественных специалистов оказалась успешной.

На этой неделе Министерство здравоохранения РФ совместно с компанией «РУСАЛ» объявило об окончании вакцинации жителей Гвинеи против Эболы. Как отмечается в сообщении, за прошедшее время российское лекарство, получившее название «ГамЭвак-Комби», получили более двух тысяч человек. Благодаря разработке специалистов российского научного клинико-диагностического центра эпидемиологи и микробиологии (НКДЦЭМ), сотни жителей африканского государства смогли избавиться от страшного заболевания.

Известно, что российская вакцина была не единственной, однако она показала самые успешные результаты. Согласно подтвержденным показателям, процент успешно вылечившихся с ее помощью пациентов составил 62,5%.

В интервью изданию NewInform президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин высказал свое мнение о той помощи, которую Россия оказала Гвинейской Республике и остальной Африке в борьбе с вирусом Эбола. По его словам, именно Москва одной из первых взялась за практическое решение проблемы распространения этого страшного заболевания. Эксперт напомнил, что США и Европа на тот момент в основном лишь принимали резолюции на уровне ООН, однако никакой конкретики эти документы не имели и практической пользы не несли.

Юрий Самонкин уверен, что в борьбе с Эболой Россия достигла огромных успехов. Он отмечает, что, благодаря отечественным разработкам, в будущем, возможно, вирус можно будет полностью уничтожить. Эксперт также отметил, что в свое время Советский Союз тоже помогал странам Африки бороться с различными тяжелыми заболеваниями, и сейчас Россия продолжает эту традицию.

Стоит напомнить, что российская вакцина «ГамЭвак-Комби» стала первым в мире официально зарегистрированным и разрешенным к использованию лекарством от вируса Эбола.

Новости партнеров