Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Политологи подвели итоги года и спрогнозировали, что ждет мир в 2019 году.

Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Уходящий год нельзя назвать легким, но и скучным он тоже не был. На мировой политической арене разворачивались удивительные события – кто-то завоевывал новые вершины, кто-то терял поддержку народа и прощался с политикой. Государства ссорились и мирились, объявляли о разрывах союзов и об отмене принятых ранее решений. Важнейшие мировые договоры разрывались, вводя в ступор и панику многие народы, и заключались новые союзы. В этом году было место и завершению эпохальных строек, ознаменовавших крупнейшие политические победы, и ожесточенным экономическим войнам.

Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Журнал «Слово и Дело» опросил российских политологов и экономистов, чтобы выяснить, какие мировые события уходящего года стали самыми значимыми.

5. Открытие Крымского моста

Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Источник фото: kremlin.ru

На пятом месте - открытие автомобильной части Крымского моста. И неудивительно, ведь это событие - не только экономическое, но и политическое.

Досрочное завершение масштабной стройки стало информационной бомбой в начале года. Позже об этом уже начинали забывать, но, к  сожалению, последние события с провокациями со стороны Украины и призывами к деструктивным действиям показали, что успешная постройка Крымского моста надолго станет поводом для раздражения Украины и Запада.

4. Ситуация с Brexit

Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Источник фото: Flickr

Четвертое место занимает процесс выхода Британии из Евросоюза. И, как ни странно, это событие сказалось не только на Евросоюзе и США, но и на России.

«Англия возвращается к статусу более самостоятельной державы и пока что это выражается только в противостоянии с Россией. Так как у самостоятельной страны должна быть самостоятельная политика, то они выбрали, как им кажется, лучший путь – это выбрали себе спарринг-партнера и борются с нами, чтобы тем самым добавить себе очков», - поясняет крымский политолог Владимир Джаралла.

Впрочем, возможно, Британии стоило бы выбрать партнера послабее.

«В отношении России можно заметить, что ее мировая политика отличается прекрасным тактическим маневром. России удается избежать прямого столкновения с ведущими державами мира. В то же время достаточно удачно удается решать возникающие конкретные проблемы, стоящие перед ними», - считает политолог.

3.  Улучшение ситуации в отношениях США и Северной Кореи

Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Источник фото: Simple Wikipedia/CC BY-SA 3.0/автор - Дэн Скавино младший. Помощник @POTUS

«Бронза» досталась главному успеху Трампа, который признали даже его недруги. Сглаживание конфликта между Северной Кореей и США – это действительно одно из главных позитивных событий в 2018 году. И хотя политологи сходятся во мнении, что соглашение нельзя назвать устойчивым, все же оно сумело разрядить обстановку и принести всем чувство облегчения.  

 «Одним из важных моментов 2018 года стало то, что не разгорелся конфликт между Северной Кореей и Соединенными Штатами Америки. Это могло бы полыхнуть так, что мало никому бы не показалось. Хотя я далек от того, чтобы считать этот конфликт самоликвидировавшимся, я думаю, что он еще проявится. Но пока хорошо, что ситуацию удалось сгладить»,  - считает политолог Михаил Синельников-Оришак.

2. Выход США из договора РСМД

Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Источник фото: Pixabay

Второе место в рейтинге главных политических событий уходящего года занял выход США из договора РСМД. Политологи сходятся во мнении - Трамп проводит политику нарушения работы международных механизмов, и выход из важнейшего международного договора – яркий тому пример.

«Из отрицательных событий уходящего года важнейшим, конечно, стало дальнейшее обострение отношений между Россией и Западом и выход США из договора РСМД»,  - считает военный эксперт Александр Перенджиев.

1.Торговая война Китая и США

Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Источник фото: pxhere.com

И, наконец, самым главным событием мировой политики 2018 года стало противостояние двух государств, которое, к счастью, пока не коснулось Россию. Но, как считают экономисты, вскоре оно может затронуть все страны мира.

 «С точки зрения экономики и финансов, торговые войны между Китаем и США - это главный «хит» года, все остальное во многом либо производное, либо, так или иначе, связано. Это главный риск в этом году, который даст «плоды» в 2019 году», - поясняет политолог и экономист Никита Масленников.

«Теперь Китай на собственном опыте ощущает, что быть мировой державой – это не только иметь плюсы, но и определенные минусы. Он начинает нести на себе определенную ответственность, в частности, сталкивается с противодействием в своем собственном регионе со стороны других стран.

Одновременно с этим он впервые оказывается в роли стороны в мировом торговом конфликте, что меняет всю систему мировой торговли. Он начинает нести издержки как мировая держава, а не просто как страна, которая сумела, воспользовавшись своими преимуществами, достичь таких потрясающих успехов. Теперь Китаю приходится узнавать, что такое быть в кругу ведущих держав мира», - отмечает Владимир Джаралла.

Торговые войны, союзы и расколы: названы главные политические события уходящего года

Источник фото: Pixabay

В целом, считают эксперты, 2018 год был сложным, и России приходилось лавировать среди множества событий и принимать важные решения. Впрочем, сложности испытывала не только наша страна, но и многие другие государства – достаточно посмотреть на метания Британии в отношении выхода из ЕС или на беспорядки во Франции.

«Год в принципе был довольно угрюмым, глобальный рост перешел свой пик и начал замедляться достаточно интенсивно. Торговые войны грозят стать триггером  новой мировой рецессии. Если не разрядить торгово-политическую напряженность и не начать вырабатывать новые правила игры, то мир рискуем угодить в новый мировой кризис. Приближение к нему – это ощущение года уходящего», - подводит итоги Никита Масленников.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Журналисты рассказали, как бывший сотрудник Ходорковского Александр Соловьев перешел к Дмитрию Гудкову, и пытался получить известность за счет больного ребенка.

Евгений Сизов

Делегации американских конгрессменов и представителей российского МИД одновременно посетили Хартум, где встретились с официальными лицами Судана.

Игорь Николаев

Латвийский политик, член Европарламента Андрей Мамыкин признал, что Прибалтика не получит деньги от России.

Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.