«Это самое чистое искусство»: ВЦИОМ выяснили, что россияне думают о граффити

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.

«Это самое чистое искусство»: ВЦИОМ выяснили, что россияне думают о граффити
Источник: pixabay.com

Специалисты центра задали в рамках опроса несколько вопросов об отношении жителей нашей страны к граффити.

Опрос показал, что россияне (81%) хорошо знакомы с тем, что такое граффити, а 5% из всех опрошенных и сами рисовали граффити. 13% респондентов не смогли ответить на этот вопрос, при этом процент людей не знающих, что такое граффити выше среди людей старшего возраста. Отношение к уличному искусству сложно назвать однозначным: 45% не смогли ответить на вопрос, является ли граффити – искусством. Такой точки зрения придерживается 27% респондентов, 24% не готово причислить граффити к искусству.

«Это самое чистое искусство»: ВЦИОМ выяснили, что россияне думают о граффити

Источник: pixabay.com

Искусствовед, художник и сотрудник Государственного института искусствоведения Надежда Плунгян убеждена, что граффити неотъемлемая часть искусства, которое существовало во все времена.

«Безусловно, граффити - вид искусства, правда, понятно, что не каждое граффити к нему можно отнести. Существует в принципе уличное искусство как обобщение разных техник. В него входят стикеры, теги, большие муралы, на которые власти, наверно, и хотят давать разрешение. Граффити началось как нелегальный вид искусства, когда художники забирались в заброшенные  здания, промзоны и рисовали, если мы говорим о послевоенном времени. А вообще граффити существовали всю историю человечества», - сказала Плунгян в интервью корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело».

Несмотря на то, что граффити могут быть очень эффектными и красивыми, с точки зрения властей – это порча государственного имущества. Поэтому чтобы согласовать действия художников и планы властей, была предложена инициатива получения специального разрешения на граффити.  Три четверти (76%) россиян, участвовавших в опросе ВЦИОМ, поддерживают такую инициативу. По мнению Надежды Плунгян, «согласованное искусство» есть всегда.

«Понятно, что государство хочет участвовать в производстве искусства и как-то его направлять, но это не значит, что остальное искусство перестанет существовать. Всегда будут какие-нибудь интересные инициативы. Искусство рождается не там, где его легализуют», - считает искусствовед.

Позитивно относится в граффити и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

«Я, конечно, поддерживаю, потому что граффити – это часть молодежной субкультуры, а молодежи нужно дать возможность реализовывать свой творческий потенциал».

Также депутат высоко оценил инициативу согласованного нанесения граффити на стены общественных зданий.

«Это реальное искусство улиц и дворов, которое еще не имеет штампов, не испорчено деньгами и нормами. Это самое чистое искусство, которое вообще существует», - отмечает Анохин.

Новости партнеров