«Почему он не вспомнит о B-52»: военный эксперт ответил на слова посла США о Ту-160 в Венесуэле

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.

«Почему он не вспомнит о B-52»: военный эксперт ответил на слова посла США о Ту-160 в Венесуэле
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что прилетевшие в соседнюю Венесуэлу российские стратегические бомбардировщики Ту-160 не представляют угрозы, поскольку слишком стары. Напомним, что заход самолётов ВКС РФ на аэродромы Венесуэлы осуществлялся в рамках программы военно-технического сотрудничества между нашими странами. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что он надеется на то, что практика перелётов наших самолётов на аэродромы Венесуэлы продолжится, а порты этой страны будут рады принять наши военные корабли.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ Владимир Александрович Попов прокомментировал заявления американского посла.

«Не думаю, что Кевин Уитакер разбирается в нашей авиации. Это, во-первых. Во-вторых, мы никому не угрожаем. Два стратегических бомбардировщика пришли для совместных полётов в учебных целях в дружественную нам страну. В-третьих, посол, конечно, прав, когда он говорит, что Ту-160 – это старые самолёты, которые отлетали 30 лет.

«Почему он не вспомнит о B-52»: военный эксперт ответил на слова посла США о Ту-160 в Венесуэле

Источник фото: wikipedia.org - Master Sgt. Lance Cheung

Но почему он не вспомнит о том, что у США есть В-52, которые находятся на вооружении более пятидесяти лет и являются хорошими самолётами до сих пор, я считаю. И специалисты тоже считают, что после модернизации, которую прошёл В-52 – это вполне достойная машина. Если же говорить о Ту-160, то это самолёт XXI века, отвечающий всем требованиям. Это практически всережимный самолёт и по высоте, и по скорости. Он может летать на высоте от 250 метров до 20 километров со скоростью от 300 км/ч до сверхзвуковых.

Ещё один момент нужно учесть. Так часто менять авиационную технику у нас нет ни экономических, ни технических возможностей. Но ведь и американцы не спешат обновлять авиапарк и в военной, и в гражданской авиации. Вспомните, например, «Боинг-747» — он более 50 лет выпускается в различных модификациях и модернизациях. Он удовлетворяет нынешним требованиями, поэтому нет необходимости разрабатывать новый самолёт. Также и Ту-160 или В-52 — это хорошие самолёты, которые удовлетворяют требованиям дня. А заявление американского посла говорит о его непрофессионализме», - разъяснил Владимир Попов.

Новости партнеров