«Угрюмый» 2018 даст свои плоды: российский экономист сделал прогноз на 2019 год

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

«Угрюмый» 2018 даст свои плоды: российский экономист сделал прогноз на 2019 год
Источник: pixabay.com

Экономист, политолог Никита Иванович Масленников подвел итоги уходящего 2018 года и рассказал о том, чего ожидать от мировой экономики в 2019 году. Об этом он поведал в интервью для информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Год в принципе был довольно угрюмым, глобальный рост перешел свой пик и начал замедляться достаточно интенсивно. Это меняет некий вектор в динамике», - отметил эксперт.

По мнению экономиста, одним из важнейших событий 2018 года стало начало торговой войны между США и Китаем. Из-за этого противостояния совершилось немалое количество перемен, и к тому же именно оно несет главные риски, которые могут отразиться на мировой экономике в будущем году. Кроме того, торговые войны могут запустить процесс рецессии.

«Финансовые рынки закончат этот год, скорее всего, по индексам основных площадок, дай Бог, вровень с 2017-м, а может быть и несколько хуже. Это тоже сигнал о том, что надо «включать мерцающий желтый» и очень внимательно смотреть на ситуацию», - отметил Масленников.

По мнению эксперта, если противоречия между Китаем и США не удастся сгладить, миру может грозить новый кризис, аналогичный произошедшему в 2008-2009 годах.

«Слишком много рисков, и они становятся все менее управляемыми», - подытожил он.

Новости партнеров