Возможностей для маневра мало: аналитик Bloomberg предсказывает глобальный финансовый кризис

В 2008 году произошёл мировой финансовый кризис. Хотя с его последствиями удалось справиться, причины кризиса не устранены, а это означает опасность повторения.

Возможностей для маневра мало: аналитик Bloomberg предсказывает глобальный финансовый кризис
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 2.5, Dan Smith

Агентство Bloomberg предупреждает о том, что финансовые пузыри сдуваются. Такое мнение выразил колумнист и бывший банкир Сатьяджит Дас, чей банк в 2014 году Bloomberg внёс в число пятидесяти самых влиятельных банков мира. Сатьяджит отметчает переход к ужесточению денежно-кредитной политики на Западе после нескольких лет количественного смягчения.

Повышение ключевой ставки, а ФРС США за три года подняла её с 0,25 до 2,25%, оказывает давление на глобальную стоимость акций и недвижимости. Что еще более важно, это ослабляет кредитные рынки. Развивающиеся рынки с чрезмерной задолженностью сталкиваются с препятствиями из-за роста стоимости заимствований и дефицита доллара. 

В то же время инвесторы недооценивают опасность торговых конфликтов и санкций, не говоря уже о растущих нефинансовых рисках: юридических проблемах администрации США, выходе Великобритании из ЕС и политической нестабильности во Франции и Германии – ведущих экономиках ЕС. Неопределенность повлияет на реальную экономику, в первую очередь благодаря эффекту снижения стоимости активов и уменьшению предложения кредита.

Автор напоминает, что из-за финансового кризиса Центробанкам приходилось снижать ставки на 4-5%. Это привело к тому, что в США с 2008 по 2015 год ставка балансировала на минимально возможном положительном значении в 0,25%. В Европе и Японии ставки даже стали отрицательными, что являлось скрытым способом списания долгов.

Возможностей для маневра мало: аналитик Bloomberg предсказывает глобальный финансовый кризис

Источник фото:  pixabay.com - Capri23auto

Но отрицательные ставки вызывали отток вкладов и ослабление банковской системы. Вот почему бывший председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен говорила о необходимости повышения ставок в хорошие времена — чтобы обеспечить пространство для сокращения при необходимости. Увы, но такого резерва ни у кого не оказалось.

У правительств обычно есть проверенный способ заткнуть финансовые дыры – с помощью изменения фискальной политики. Бюджетное управление Конгресса США сообщает, что дефицит правительства вырастет до 1 триллиона долларов. Причиной тому стало снижение налогов и рост государственных расходов. Этот дефицит отразится на росте необеспеченных обязательств по пенсиям и медицинским страховкам.

Нынешние проблемы являются следствием того, как был найден выход из предыдущего финансового кризиса. С 2008 года правительства и центральные банки стабилизировали ситуацию без фундаментального решения проблем высокого уровня задолженности, слабой банковской системы и чрезмерного уклона в финансовую сферу. По мнению Сатьяджита Даса, Запад сейчас очень ограничен и в экономических, и в политических средствах предотвращения медленно нарастающего кризиса. Фактически, автор утверждает, возможностей для маневров очень мало. Он считает, что этот кризис может уничтожить современную денежно-финансовую систему и изменить образ мира.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Предприниматель подозревается в хищении 500 тысяч долларов.

    Егор Абрмов

    Директор отметил, что не имеет точных действий по решению проблемы, но верит в благоприятный исход.

    Егор Абрамов

    Звание лучшего исполнителя роли разыгрывали с помощью опроса респондентов.

    Егор Абрамов

    Эксперты перечислили необходимые рекомендации, которые помогут справиться путешественникам с «синдромом туриста».