В США признали, что уступают Арктику России из-за нехватки средств в бюджете

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.

В США признали, что уступают Арктику России из-за нехватки средств в бюджете
Источник: pixabay.com

Издание The Hill опубликовало статью о проблемах США в борьбе за Арктику. США уступают России из-за того, что приходится решать другие задачи, считают авторы.

Причиной для отказа от одного из самых перспективных регионов называют проблемы с мигрантами. Дело в том, что стена на границе с Мексикой обошлась стране весьма недешево – в пять млрд долларов. Таким образом, средств на Арктику не осталось, к неудовольствию американских аналитиков.

А между тем, глобальное потепление и уменьшение толщины льда открывает новые возможности – теперь намного легче добывать полезные ископаемые и прокладывать торговые пути, которые будут короче, чем ныне существующие.

При этом у США, в отличие от России, почти нет своих ледоколов. На сегодняшний момент их только два, причем оба очень старые. В сравнении с 40 российскими судами, которые в ближайшее время пополнятся новыми современными кораблями, это выглядит удручающе.

Отметим, что американские аналитики уже не в первый раз беспокоятся о том, что США могут упустить свой шанс установить главенство в Арктике. Однако Трамп занимается другими проблемами и не обращает внимания на предостережения специалистов. Тем временем, в Штатах признают, что серьезно отстали от России в плане освоения северных регионов Земли.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Евгений Сизов

Представителю ФБК Вячеславу Гимади, написавшему лживый пост про юриста «Гражданского патруля» Светлану Кондратьеву, может грозить серьезное наказание.

Максим Донецкий

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.