Десять дней Харьков был русским: активист антимайдана рассказал, почему город достался Украине

Сторонники Русской весны активно сопротивлялись завезенным в Харьков с запада Украины националистическим силам .

Десять дней Харьков был русским: активист антимайдана рассказал, почему город достался Украине
Источник: Global Look Press - Emeric Fohlen / ZUMAPRESS.com

Новостное агентство «Харьков» рассказало о том, как была проведена Русская весна во втором по численности городе Украины и почему победа продержалась только несколько дней.

Председатель харьковской областной организации «Русь Триединая», один из организаторов Русской весны в Харькове Сергей Моисеев поведал изданию о том, как он и его единомышленники противостояли майдану. Как отметил Сергей Моисеев, Харьков одним из первых начал бороться с националистическим режимом на Украине. Более того, в этом городе большинство народонаселения – русские или русскоязычные.

Харьков вошел в состав России еще в 1503 году и был передан Украине большевиками в 1922 году. По мнению Моисеева, сейчас город находится в «оккупации» у киевской власти.

Бандеровцы в Харькове всегда были в меньшинстве. Более того, часть из них приехала из других областей, например, из-под Киева. Их организация и идеи поддерживались искусственно, «благодаря» работе политтехнологов, желавших сделать из агрессивных националистов «страшилку» для народа. По слухам, их спонсировал, в том числе, и мэр города.

Но неожиданно бандеровцы вышли из подчинения и после событий майдана захватили и власть в Харькове благодаря своим связям. По словам Моисеева, город им открыл уроженец Львовской области, замгубернатора Василий Хома. А мэр города Геннадий Кернес выступил перед митингующими харьковчанами с призывами признать переворот в стране.

Пришедший на митинг Моисеев также выступил перед горожанами и призвал «не переступать черту и оставаться человеком». Его слова нашли отклик в народе – люди штурмовали здание обладминистрации и передали засевших там боевиков-националистов милиции.

После этого город 10 дней, с 1 по 10 марта, был российским. Всюду были вывешены российские флаги. А 11 марта активистов антимайдана начали задерживать за «беспорядки».

Выступившего на митинге Моисеева вызвали в милицию, но позже отпустили с советом «подумать над своим поведением». Но он решил перебраться в Москву и оттуда работать –помогать ополчению на Донбассе, собирать гуманитарную помощь для жителей ЛДНР и так далее. Он до сих пор верит, что когда-нибудь Харьков обязательно освободят от националистов.

Новости партнеров