«Актуальная задача»: эксперт рассказал, зачем России собственные DNS-серверы

В условиях возможной кибервойны необходимо обеспечить собственный доступ к Интернету.

«Актуальная задача»: эксперт рассказал, зачем России собственные DNS-серверы
Источник: littlerock.af.mil - Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website .

В Госдуму внесен документ об автономной работе Рунета. Таким образом в России хотят защититься от возможного отключения от корневых  серверов сети Интернет, продублировав зарубежную инфраструктуру. И, как считают эксперты, в сложившейся ситуации это очень актуально.

Тем не менее, в Сети гуляет немало «страшилок» о будущем отключением от мировой Сети в пользу отечественной. Тем не менее, это невозможно – само слово «Интернет» подразумевает интернациональную связь. В России хотят лишь создать дубликат  инфраструктуры, способный в случае необходимости заместить ту, что находится вне зоны нашей страны. Таким образом, благодаря созданию в России корневых DNS-серверов будет обеспечена не только работа российских сайтов, но и интернет-приложений – почты, банкинга и так далее, что гарантирует бесперебойную работу множеству отраслей.

Возможно, это будет лишь перестраховкой, но, как известно, в Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой этой осенью, прямо говорится о том, что Штаты собираются использовать  «для сохранения мира» силу. При этом Россию регулярно обвиняют в хакерских атаках и грозят новыми санкциями. 

Желательность создания в России дубликата инфраструктуры интернета отмечают и эксперты.

«Это, конечно, очень актуально, - считает политолог, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Бень. -  Мы видим, что кругом разные угрозы по поводу углубления антироссийских санкций,  вплоть до отключения банковской системы и даже блокировки российских интернет-ресурсов для всего мира».

Но почему же тогда другие страны не создают у себя собственные корневые DNS-серверы?  

«Если идти по этому пути, то предстоит очень сложная, многоступенчатая работа. Действовать нужно, но как, какой будет механизм? Все это требует тщательной детализации. Но что-то в этом направлении нужно делать, это совершенно очевидно», - отмечает Бень.

Иными словами, на случай возможной кибервойны России нужно позаботиться о собственной безопасности. Возможно, какие-то государства пойдут по примеру РФ или присоединятся к нашим DNS-серверам. В мире есть множество стран, которым импонирует позиция РФ в отношении многополярного мира и которым не нравится жесткая директива США. Но главное сейчас – обезопасить собственное интернет-пространство.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.

А.Г.

Во время учений будет оказана помощь и проведено совместное восстановление объектов инфраструктуры.

А.Г.

Нынешним чемпионом ЛЧ является испанский Реал Мадрид.