«Актуальная задача»: эксперт рассказал, зачем России собственные DNS-серверы

В условиях возможной кибервойны необходимо обеспечить собственный доступ к Интернету.

«Актуальная задача»: эксперт рассказал, зачем России собственные DNS-серверы
Источник: littlerock.af.mil - Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website .

В Госдуму внесен документ об автономной работе Рунета. Таким образом в России хотят защититься от возможного отключения от корневых  серверов сети Интернет, продублировав зарубежную инфраструктуру. И, как считают эксперты, в сложившейся ситуации это очень актуально.

Тем не менее, в Сети гуляет немало «страшилок» о будущем отключением от мировой Сети в пользу отечественной. Тем не менее, это невозможно – само слово «Интернет» подразумевает интернациональную связь. В России хотят лишь создать дубликат  инфраструктуры, способный в случае необходимости заместить ту, что находится вне зоны нашей страны. Таким образом, благодаря созданию в России корневых DNS-серверов будет обеспечена не только работа российских сайтов, но и интернет-приложений – почты, банкинга и так далее, что гарантирует бесперебойную работу множеству отраслей.

Возможно, это будет лишь перестраховкой, но, как известно, в Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой этой осенью, прямо говорится о том, что Штаты собираются использовать  «для сохранения мира» силу. При этом Россию регулярно обвиняют в хакерских атаках и грозят новыми санкциями. 

Желательность создания в России дубликата инфраструктуры интернета отмечают и эксперты.

«Это, конечно, очень актуально, - считает политолог, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Бень. -  Мы видим, что кругом разные угрозы по поводу углубления антироссийских санкций,  вплоть до отключения банковской системы и даже блокировки российских интернет-ресурсов для всего мира».

Но почему же тогда другие страны не создают у себя собственные корневые DNS-серверы?  

«Если идти по этому пути, то предстоит очень сложная, многоступенчатая работа. Действовать нужно, но как, какой будет механизм? Все это требует тщательной детализации. Но что-то в этом направлении нужно делать, это совершенно очевидно», - отмечает Бень.

Иными словами, на случай возможной кибервойны России нужно позаботиться о собственной безопасности. Возможно, какие-то государства пойдут по примеру РФ или присоединятся к нашим DNS-серверам. В мире есть множество стран, которым импонирует позиция РФ в отношении многополярного мира и которым не нравится жесткая директива США. Но главное сейчас – обезопасить собственное интернет-пространство.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Евгений Сизов

Представителю ФБК Вячеславу Гимади, написавшему лживый пост про юриста «Гражданского патруля» Светлану Кондратьеву, может грозить серьезное наказание.

Максим Донецкий

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.