УПЦ решила изгнать из своих рядов митрополитов, принявших участие в объединительном соборе

Участвовавшие в объединительном соборе митрополиты УПЦ были отлучены от Церкви.

УПЦ решила изгнать из своих рядов митрополитов, принявших участие в объединительном соборе
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Несмотря на запрет двое митрополитов УПЦ Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), посетили объединительный собор. Глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент прокомментировал неповиновение митрополитов и заявил, что теперь они считаются раскольниками.

В комментарии украинской службе ВВС он сказал, что УПЦ не остается другого выбора как с грустью констатировать тот факт, что некоторые люди решили отлучить себя от Церкви. Ранее до событий сегодняшнего дня Архиерейский собор УПЦ сделал заявление о том, что отказывается от участия в объединительном соборе.

Сегодня на объединительном соборе было объявлено о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Возглавит новую церковь и станет митрополитом Киевским Епифаний Думенко.

Президент Порошенко при этом заявил, что государство не станет вмешиваться в дела церкви, однако сам процесс создания автокефалии многие называют политическим. Организаторы создания автокефальной церкви полагали, что УПЦ московского патриархата будет принимать участие в этом процессе, но получили отказ. Следующим шагом для Киевского патриарха станет получение томоса об автокефалии, которое запланировано на 6 января.

Новости партнеров