Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

На снимках с МКС обнаружен российский ракетоносец Ту-160

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

На снимках с МКС обнаружен российский ракетоносец Ту-160
Источник: Общественное достояние - wikimedia.org

В начале декабря корабль «Союз МС-11» в числе прочих грузов доставил на орбиту магнитный 3D-биопринтер «Органавт». Позже, 15 декабря, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем твиттере разместил фотографии, на которых космонавт Олег Кононенко проводит эксперименты с биопринтером.

Сработанный в России биопринтер превосходно справился с задачей, напечатав в условиях невесомости человеческую хрящевую ткань и щитовидную железу грызуна. Теперь результаты предстоит отправить обратно на Землю, где они будут подвергаться различным исследованиям.

Попутно интересующиеся космосом люди смогли в очередной раз посмотреть на интерьеры Международной космической станции. В этот раз на фото оказались не самые популярные отсеки МКС, и если внимательно присмотреться к одной из опубликованных Рогозиным фотографий, то можно заметить любопытную деталь: на одной из стен станции укреплен макет российского бомбардировщика Ту-160.

На снимках с МКС обнаружен российский ракетоносец Ту-160

Источник фото: prscr twitter.com/Rogozin

Естественно, такие предметы на МКС просто так не появляются, и его мог привезти на орбиту только один из космонавтов. Сомнительно, что модель «Белого лебедя» захватила с собой американка Энн Макклейн или немец Александр Герст. Тем более что в экипаже есть бывший военный летчик, подполковник запаса Сергей Прокопьев, который именно на Ту-160 пролетел над Красной площадью во время парада 9 мая 2010 года.

«Сейчас летает Сергей — он военный летчик, он летал на этих самолетах», — подтвердил догадку корреспондента издания «Слово и Дело» Герой России, летчик-космонавт Максим Викторович Сураев.

Также Максим Викторович рассказал, что берут с собой космонавты на орбиту, и не скапливаются ли привезенные сувениры на станции.

«Космонавту можно взять с собой на орбиту килограмм личных вещей, и спустить с орбиты тоже килограмм личных вещей. Все остальное обсуждается отдельно и идет только с разрешения Роскосмоса. Килограмм — это не много. Какие-то памятные фотографии, какие-то памятные, может быть, вымпелы. Кто-то может попросить какие-то ценные вещи, которые дороги для человека, свозить в космос. Не более того».

Таким образом, принадлежность модели Ту-160, попавшей на фотографии, опубликованные Рогозиным, не вызывают сомнения. И, по всей видимости, в скором времени она вернется домой вместе со своим хозяином, поскольку миссия Сергея Прокопьева на МКС должна завершится еще до конца этого года.

Новости партнеров