Депутаты объяснили, почему важно защитить российский интернет от Запада

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.

Депутаты объяснили, почему важно защитить российский интернет от Запада
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

На этой неделе несколько депутатов Государственной Думы РФ вынесли на общее рассмотрение законопроект о защите рунета от Запада. Согласно документу, власти предполагают принять меры для того, чтобы обеспечить работу интернета на территории России даже в том случае, если страна будет отключена от западных сервисов и не сможет попасть в мировой интернет.

С критикой в адрес проекта выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В интервью изданию «Политика сегодня» он заявил, что реализовать данный проект будет очень сложно и, главное, затратно. По мнению эксперта, из-за того, что нужно будет произвести и установить оборудование на всей территории нашей огромной страны, воплощение этой идеи может сильно затянуться.

В свою очередь, один из авторов законопроекта, депутат Андрей Луговой скептически оценил слова Мариничева. По его словам, создать необходимую для реализации проекта инфраструктуру  можно будет за полгода или максимум год, с учетом того, что «многое для этого уже подготовлено».

Луговой подчеркивает, что, на самом деле, никакое особое оборудование вовсе не понадобится. Необходимо лишь, чтобы все российские интернет-провайдеры сообщали в соответствующий центр информацию о том, где и какое оборудование у них уже установлено. Его будет вполне достаточно для создания надежной стабильной сети, которая будет работать даже в том случае, если Россию решат отключить от мирового интернета.

Авторы законопроекта подчеркивают, что такая перспектива вполне реальна. Не секрет, что США и Евросоюз в последние годы не только регулярно вводят антироссийские санкции, но и обвиняют РФ в «хакерских атаках». В связи с этим не исключено, что в дальнейшем они решат «обезопасить себя», обрубив России канал связи.

Депутаты уверены, что необходимо заранее предусмотреть возможность такой ситуации и максимально подготовиться к ней, чтобы в итоге Россия не была полностью отключена от интернет-связи.

Как подчеркнула еще одна автор законопроекта, сенатор Людмила Бокова, главное, чтобы система работала эффективно и бесперебойно. По ее словам, невозможно в отдельно взятой стране сделать «свой интернет», однако можно создать замещающую инфраструктуру, которая сможет работать в случае чрезвычайной ситуации.

Отмечается, что предложенный депутатами законопроект о защите интернета Госдума РФ рассмотрит уже на следующей неделе.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Министерство отметило высокий авторитет действующего Президента в стране.

    Егор Абрамов

    Встреча Соболь с жителями 43 округа не вызвала ажиотажа среди москвичей.

    ВЦИОМ опубликовал итоги опроса екатеринбуржцев о возведении храма в сквере.

    Егор Абрамов

    Госдепартамент США продолжает попытки обвинить Дамаск в использовании химического оружия.