Российский эксперт объяснил, зачем США затягивают войну в Сирии

Стало известно о том, что бандгруппировки курдов незаконно вывозят нефть с территории Сирии под молчаливое согласие США.

Российский эксперт объяснил, зачем США затягивают войну в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис

На этой неделе стало известно, что незаконные вооруженные группировки в Сирии, которые в настоящее время разместились к востоку от реки Евфрат, продолжают вывозить нефть из страны. Причем, как сообщает издание РИА ФАН, Соединенные Штаты, которые контролируют ситуацию в данном регионе САР, просто закрывают на происходящее глаза.

Как рассказал в интервью информагентству  источник в военно-дипломатических кругах, из Сирии идут целые колонны с грузовиками, загруженными топливом, в сторону Ирака и Турции. На изображениях, сделанных с помощью аэрофотосъемки, легко можно увидеть длинные колонные нефтевозов с незаконно добытой нефтью.

Стоит отметить, что на территориях САР, которые теперь находятся под контролем Дамаска, подобные ситуации не допускают. Тут полностью остановлена незаконная торговля энергоресурсами. А вот в тех районах, где пока правят банды курдов, которых поддерживают США, такого рода контрабанда только процветает. При этом, как рассказал источник РИА ФАН, значительная часть полученных средств уходит в поддержку боевикам «Исламского государства»1.

В то же время в целом ситуация на левом побережье Евфрата по-прежнему остается крайне нестабильной, а мирные жители страдают здесь, так как вынуждены мириться с ужасными условиями. Ни сами курды, ни их кураторы из США не прикладывают никаких усилий для того, чтобы восстановить местные города, в первую очередь Ракку, начать строить больницы и школы. 

По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, вывоз нефти курдскими группировками с территории Сирии происходит при помощи Соединенных Штатов. По словам эксперта, в данном случае речь идет о «циничном разграблении нефтяных запасов», которые в действительности принадлежат САР и сирийскому народу.

Политолог подчеркивает,  что таким образом Соединенные Штаты, по сути, наживаются на чужом топливе и в то же время не несут никаких расходов на добычу нефти или ее транспортировку – им уходит одна лишь чистая прибыль. При этом свою противоправную деятельность американская сторона прикрывает борьбой с ИГ1. В связи с этим Александр Перенджиев уверен, что США намеренно затягивают войну в Сирии, чтобы продолжать свой «криминальный бизнес» по добыче и незаконной продаже сирийской нефти.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров