Эксперт прокомментировал военно-морские учения России и Индии «Индира Нэви-2018»
twitter.com  /  @mod_russia

Сегодня, 16 декабря, в Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения «Индра Нэви 2018», в ходе которых были отработаны военно-морские взаимодействия моряков Индии и России для осуществления защиты судоходства и экономической деятельности на море.

Учения «Индра Нэви – 2018» проходили в Бенгальском заливе с 13 по 16 декабря. На их различных этапах привлекались более 10 боевых кораблей и судов обеспечения двух стран, самолеты и вертолеты ВМС Индии и вертолет БПК «Адмирал Пантелеев».

В рамках учений моряки Тихоокеанского и Восточного флотов ВМС Индии смогли на практике усовершенствовать свои навыки совместного тактического маневрирования, пополнения кораблями запасов от танкера на ходу, проведения досмотровой операции подозрительного судна.

Представители двух стран провели ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным  целям, осуществили поиск субмарины и смогли применить против подлодки условного противника реактивные глубинные бомбы. Также объединенными силами были отработаны взлеты и посадки палубных вертолетов и применение их по назначению, а в конце учения военные двух стран осуществили встречный морской бой.

По завершению основной части были подведены итоги действий сил в море, после которых наблюдатели России и Индии пересели на свои судна. Завершила все это мероприятие церемония прощания моряков, во время которой корабли двух стран прошли параллельными курсами  в строях кильватера. Затем корабли Тихоокеанского флота покинули территориальные воды Индии и продолжили выполнение задач дальнего похода.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с журналистом издания «Слово и дело» прокомментировал прошедшие военно-морские учения в Бенгальском заливе.

«Любые военно-морские учения, которые проводятся между странами, прежде всего,между ведущими морскими державами, несут в себе задачу обмениваться опытом и усовершенствовать свою боевую выучку, потому что сам по себе флот и военное мастерство моряков не может развиваться «весь в себе»,в любом случае должно быть взаимодействие, именно с помощью него и происходит совершенствование самой подготовки.

У России есть взаимодействия с Китаем, там так же проводятся учения, конечно же,для нас особо ценным является взаимодействие с Индией, ввиду того, что эта страна имеет свою специфику. Она является активным закупщиком российского оружия, поэтому сейчас активно налаживается военно-техническое сотрудничество во всех сферах. Мы дорожим этим взаимодействием и считаем, что эти отношения необходимо продолжать и укреплять.

В том числе министр обороны Сергей Шойгу активно помогает развитию флота. Он понимает, что усиление флота - это вклад в эффективное ведение геополитического противоборства страны, и если не заниматься развитием флота, мы сузимся в этом противостоянии до наших границ. В то время как флот имеет влияние на всем мировом пространстве», - считает эксперт.

Рейтинг@Mail.ru