«Доведенная до абсурда русофобия»: эксперт прокомментировал отмену военных учений США в Арктике

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

«Доведенная до абсурда русофобия»: эксперт прокомментировал отмену военных учений США в Арктике
Источник: flickr.com/US Navy - U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Z.A. Landers

На этой неделе стало известно, что Соединенные Штаты отказались проводить запланированные ранее учения в Арктике. Как сообщает портал Business Insider, главной причиной такого решения стало то, что руководство США побоялось, что единственный американский тяжелый ледокол Polar Star, которому уже 40 лет, может сломаться во время выполнения задачи.

В такой ситуации Вашингтону пришлось бы обратиться за помощью к России, чтобы ее ледоколы помогли вызволить американские корабли. Однако к такому развитию событий руководство США пока не готово. Тем более сейчас, в условиях усиления антироссийских санкций.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данную ситуацию.

«Я думаю, что помощь в Арктике – это, безусловно, дело святое и, конечно, Россия бы помогла. Но здесь по любому надуманному поводу демонстрируется конфронтация с Россией. Поэтому в данном случае мне просто представляется, что это доведенная до абсурда русофобия.

Дело в том, что все это бряцание оружием необходимо для обработки публики в конфронтационном настроении, а прямая война между Россией и США, учитывая современное вооружение, вряд ли возникнет», -  говорит эксперт по геополитике.

В то же время Константин Соколов отмечает, что истинная причина отмены учений может быть несколько иной, чем та, которую официально озвучили в Соединенных Штатах.

«Мы знаем не причину, а повод, информационный повод, который объясняет, почему был дан отказ. Причин может быть много. В такой ситуации учения в таком сложном районе требуют подготовки огромного количества структур обеспечения. Поэтому может быть, что просто что-то не срослось, а повод объявили тот, который был наиболее удобен», - считает Соколов.

При этом эксперт напомнил, что сейчас между многими странами развернулась борьба за Арктику, и она обещает быть очень серьезной.

«Борьба в Арктике будет действительно серьезная, потому что мы знаем, что сейчас в принципе даже правовую основу деятельности в Арктике стараются поменять. То есть старые договоренности начинают пересматривать.

Мы помним, что в свое время Арктика уже была поделена, и тот, кто помнит карту Советского Союза, знает, что границы наши шли по меридианам до Северного полюса через Арктику. И сейчас все эти договоренности несколько меняются, вступают в силу общие принципы. То есть, кому какая экономическая зона принадлежит, сколько от берега. И стараются применять другие правовые основы, потому что Арктика, естественно, особый район, и там можно решать что-то по-особому.

Там, конечно, борьба будет отчаянная, потому что в Арктике залегает огромное количество природных ресурсов», - уверен Константин Соколов.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провел переговоры с министром международной торговли и промышленности Малайзии Дареллом Леикингом.

Николай Носков

В рейтинге две позиции принадлежат немецкой автомобилестроительной компании.

Николай Носков

Налоги и пошлины также будут отменены на весь товар с этих кораблей.

Мария Осипова

Соединенные Штаты приняли новый законопроект, который поможет противодействовать поставкам топлива из России в Евросоюз.