«Платить за все будут потребители»: эксперт рассказал, кому на самом деле нужна зеленая энергетика на Украине

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».

«Платить за все будут потребители»: эксперт рассказал, кому на самом деле нужна зеленая энергетика на Украине
Источник: www.pexels.com

Представители крупных энергетических компаний Украины обратились в Верховную Раду с просьбой как можно скорее принять законопроект №8449, который предполагает внедрение европейских практик «зеленого тарифообразования». Как отметил глава Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук, законопроект подтолкнет к развитию зеленой энергетики.

Аналогичного мнения придерживается и глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. Он отметил, что законопроект создаст комфортную обстановку для инвесторов, что позволит «сохранить инвестиционный климат». Без этого закона инвесторов привлечь нечем, уверен Конеченков. Подобные высказывание были сделано очень многими крупными руководителями в энергетической отрасли Украины.

«Платить за все будут потребители»: эксперт рассказал, кому на самом деле нужна зеленая энергетика на Украине

Источник: pixabay.com

Законопроект №8449 представляет собой внедрение «зеленых» аукционов с 1 января 2020 года, вместе с этим планируется и запуск нового рынка электроэнергии. Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности уже сообщил о том, что готов снизить зеленые тарифы в 2020 году. Чтобы уменьшить затраты потребителей, тарифы для солнечных электростанций будут снижены на 25%, для ветровых – на 10%.

Однако, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, зеленые тарифы на Украине изначально слишком высокие.

«Эти тарифы многократно выше тарифов на тех же самых угольных электростанциях, тем более атомных. Это лоббирование одной из групп, которая готова этим заняться, но платить за все будут потребители. Это будет огромной нагрузкой на потребителей, многократно выше, чем то, что есть сейчас. В дополнительных объемах мощностей Украина не нуждается, вопрос стоит с отоплением».

В разговоре с корреспондентом информационно-аналитического издания «Слово и Дело» эксперт подчеркнул, что если Германия может позволить себе зеленую энергетику, то на Украине в этом заинтересована определенная бизнес-группа, а не потребители. При этом, по мнению Пикина, в стране не прекратится производство других типов электроэнергии, например атомной. Он отметил, что Украина для европейских стран является поставщиком самой дешевой атомной энергии, что приносит Киеву определенные доходы.

Заинтересованы в том, чтобы на Украине развивалась зеленая энергетика и компании, которые могут стать поставщиками оборудования.

«В ситуации, когда действуют «зеленые тарифы», электростанции строятся именно по такой технологии: закупается зарубежное оборудование, лоббируются запредельно высокие тарифы, которые сильно выше, чем в Европе, и определенные группы коммерсантов на этом зарабатывают», - заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.

Егор Абрамов

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.

Егор Абрамов

Невероятных размеров рыба-меч была поймана у побережья Флориды.

Егор Абрамов

Найдены ранние симптомы рака кишечника, обнаружение которых могут спасти от развития болезни.