Специалист в области энергетики рассказал о целях новых нормативов потребления электричества

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Специалист в области энергетики рассказал о целях новых нормативов потребления электричества
Источник: pixabay.com/ru - Comfreak

В следующем году предполагается введение нормы потребления в 300 квт/ч на домохозяйство в месяц. Цифра достаточно большая, и большинство граждан укладывается в него с запасом. Однако есть и такие, для кого этих 300 киловатт будет маловато. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов рассказал о цели введения такой нормы.

«Я думаю, что цель введения нормы – это дальнейшее проведение энергосберегающих мероприятий в масштабах целых населённых пунктов, а также тех мероприятий, которые люди могут проводить в индивидуальном порядке. Со времён президентства Дмитрия Медведева у нас очень активно вводились энергосберегающие технологии. За десять лет были утеплены многие старые дома, в которых произведена замена окон и систем отопления. Обычно же, все вспоминают про энергосберегающие лампочки, ставшие тогда главными героинями новостей и анекдотов. Новая норма, в принципе, направлена в ту же сторону.

Специалист в области энергетики рассказал о целях новых нормативов потребления электричества

Источник фото: gov-murman.ru

Со временем нужно будет обращать внимание на реакцию населения. Если будет видно, что нет роста задолженности по электричеству, то значит, данная норма разумная и не бьёт по карману населения. Эта норма рассчитана на каждого отдельного человека. Итоги мы узнаем к концу года. Кстати, в последние годы потребление электроэнергии у нас росло. Введение ограничительных норм – это лучший способ сбережения природных ресурсов, чем пресловутый Час земли или что-то подобное», - разъяснил эксперт.

Александр Фролов также отметил, что на негативном информационном фоне, введение данной меры воспринимается как повышение тарифов, хотя, как уже сказано выше, среднее домохозяйство не добирает и половины нормы. Это нужно уяснить. Также эксперт напомнил, что для льготных категорий граждан, например, многодетных семей все льготы сохраняются и нормы автоматически пересчитываются.

Новости партнеров