Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Петарды, мишура и елочные игрушки: ветеринар рассказал о новогодних опасностях для домашних животных

Дом, украшенный к Новому году, полон опасностей для домашнего питомца.

Петарды, мишура и елочные игрушки: ветеринар рассказал о новогодних опасностях для домашних животных
Петарды, мишура и елочные игрушки: ветеринар рассказал о новогодних опасностях для домашних животных

Новогодние украшения создают в доме праздничную атмосферу. Мало, кто представляет себе Новый год без наряженной елки. При этом, именно новогодние украшения представляют собой большую опасность для домашних животных.

Если собаки не часто заинтересованы в том, чтобы поиграть с мишурой, то для котов нет лучшего развлечения. Однако все это может обернуться весьма печально. Как рассказал в комментарии корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело», кандидат ветеринарных наук и генеральный директор ЗАО КИБЕЛА Павел Рахманин, если вовремя не предпринять меры, ситуация может дойти до летального исхода животного.

«Особенно кошки любят играть с мишурой и новогодними украшениями. В канун Нового года и в праздничные дни бывают такие случаи, что они их глотают. Когда эта мишура попадает в желудок и кишечник, образуется непроходимость. Если животное вовремя не прооперировать, оно погибнет. Таких случаев в новогодние праздники очень много».

Так что, вместо того, чтобы беспокоиться о том, как уберечь елку от кота, стоит подумать о том, как уберечь кота от елки. При этом животное может не только съесть, что ему не стоит, но и испугаться хлопушек и фейерверков. То, что для нас развлечение, для питомца - большой стресс.

«Второй опасный момент новогодних праздников – это хлопушки и фейерверки. Животные их очень боятся, и это сказывается на их психике», - отмечает Рахманин.

Владельцам домашних животных действительно стоит заранее подумать о том, как нарядить ёлку так, чтобы и в доме было красиво, и животному безопасно.

«Если вы знаете, что ваша кошка любит игрушки и мишуру, лучше их не использовать или ограничить их количество. Постараться использовать другие украшения в декоре комнаты или украшения елки, например, использовать бумажные гирлянды, пластиковые игрушки и так далее. В противном случае неприятностей не избежать», - заключил эксперт.

Похожие новости