Эксперт рассказал, что заставило Ливию укреплять общую границу с Тунисом

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.

Эксперт рассказал, что заставило Ливию укреплять общую границу с Тунисом
Источник: politexpert.net - Захарова Елена

На границе между Тунисом и Ливией со стороны последней производится усиление контроля. По всей длине пограничной зоны развёрнут охранные патрули. Это делается для борьбы с незаконной миграцией и контрабандой.

Ливийские власти сообщают, что в регионе работает криминальная группировка, занимающаяся кражей и контрабандой топлива. Кроме обычных преступников в таких группах могут находиться террористы – члены спящих ячеек. Со стороны Туниса им не оказывается никакого противодействия.

Эксперт рассказал, что заставило Ливию укреплять общую границу с Тунисом

Источник фото: wikipedia.org - Citizen59

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив»  Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом Newinform  назвал эту ситуацию абсурдной. Он отметил, что обе страны страдают от террористической угрозы, и обе не могут её оперативно устранить.

Юрий Самонкин считает, что Триполи не хочет открыто говорить о своих проблемах, а поэтому самостоятельно ужесточает контроль на границе, не привлекая внешние силы. Если же ситуация в регионе выйдет из-под контроля, то, по мнению эксперта, Россия вмешается, как она это сделала в Сирии, и решит проблему. В таком случае, отмечает Самонкин, США утратят лидерство в Северной Африке, что им, конечно, невыгодно.

Новости партнеров