Похолодало: Британия призналась, что возобновляет приемы холодной войны против России

Как считают эксперты, при помощи нападок на Россию британцы пытаются доказать, что сильны и без Евросоюза.

Похолодало: Британия призналась, что возобновляет приемы холодной войны против России
Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali

Великобритания вернется к стратегии времен холодной войны, заявил министр обороны страны Гэвин Уильямсон. По мнению экспертов, причина в том, что Британия пытается самоутвердиться в качестве самостоятельной державы после разрыва с Евросоюзом.

Как отметили в Министерстве обороны Британии, в планах страны возродить подразделение, работающее с угрозами со стороны потенциальных врагов. Это, по мнению правительства, Россия, Китай и Иран. Подобное ведомство было создано в 1980-х, но потом распущено во время перестройки.

Сейчас главная задача вновь созданного подразделения – это проверка боеготовности Великобритании. Часть из этих задач уже реализуется. Так, активно подготавливается морская пехота на учениях в Норвегии. По словам британских представителей, это было сделано в ответ на усиление активности в Арктике военных субмарин. Также Британия модернизирует военную технику - корабли, подлодки и вертолеты, и принимает меры защиты от киберопераций.

Новый виток холодной войны с Россией эксперты объясняют желанием продемонстрировать свою силу в преддверие выхода из Евросоюза.  Именно брексит заставляет Лондон находить поводы для обвинений РФ, полагают политтехнологи.

«Англия возвращается к статусу более самостоятельной державы, и пока что это выражается только в противостоянии с Россией, - считает политолог Владимир Джаралла. - Так как у самостоятельной страны должна быть самостоятельная политика, то они выбрали, как им кажется, лучший путь – это выбрали себе спарринг-партнера и борются с нами, чтобы тем самым добавить себе очков».

Впрочем, не только Британия испытывает трудности. И США, и страны Европы, и Россия, и Китай имеют внутренние проблемы, решение которых неприятно, сложно и болезненно, а иногда и попросту невозможно, считает политолог. Поэтому мировое напряжение растет, и это тревожный знак.

Новости партнеров