В поисках нагрузки: эксперт рассказал, зачем России нужны сверхтяжёлые ракеты

Свертяжёлая ракета «Ангара» первый раз была запущена четыре года назад, но с тех пор больше не летала.

В поисках нагрузки: эксперт рассказал, зачем России нужны сверхтяжёлые ракеты
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Роскосмос в начале 2019 года представит руководству страны варианты облика сверхтяжелой ракеты и стоимость ее разработки. Об этом сообщается на сайте госкорпорации. Казалось бы, у нас есть уже ракета «Ангара». Зачем понадобилась новая сверхтяжёлая ракета? Об этом корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил руководителя Института космической политики Ивана Михайловича Моисеева.

«Дело в том, что сверхтяжёлый носитель стоит очень дорого, а нагрузки для него нет. Порой создать её стоит дороже, чем строительство самой ракеты. «Ангара» запланирована на редкие запуски до 2025 года. В среднем выходит по одному запуску в год, не считая военных. Был большой перерыв в полётах. (Первый и единственный запуск «Ангары» состоялся 24 декабря 2014 года – прим .ред.) Запуск «Ангары» планируется в следующем году», - объяснил эксперт.

В поисках нагрузки: эксперт рассказал, зачем России нужны сверхтяжёлые ракеты

Источник фото: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Иван Михайлович напомнил, что в истории нашей космонавтики уже были попытки создания тяжёлой ракеты-носителя, и обе, увы, сорвались:

«Первая попытка сорвалась из-за малой надёжности: серия взрывов была. Второй раз – это комплекс «Буран-Энергия». Его создали и даже один раз запустили, а денег на создание полезных нагрузок не хватило. Думаю, что нужно осторожно подходить к таким проектам, чтобы опять не столкнуться с этой проблемой».

Эксперт уточнил, для чего нужны эти ракеты. В истории мировой космонавтики были всего две сверхтяжёлые ракеты, которые летали. Первой была американская «Сатурн-5», которую создали для доставки человека на Луну. В двухступенчатом варианте эта ракета использовалась для вывода на околоземную орбиту станции «Скайлэб». Вторая – это снова американская «Спейс Шаттл», которая оказалась в итоге экономически невыгодной.

Новости партнеров