Ведущие российские издательства назвали самые популярные книги 2018 года

Издатели рассказали изданию «Слово и Дело», какие книги в этом году читали россияне.

Ведущие российские издательства назвали самые популярные книги 2018 года
Источник: pixabay.com

Уходящий год запомнится не только яркими фильмами и сериалами, но и невероятным количеством интересных книг.  Корреспондент «Слово и Дело» обратился к ведущим издательствам страны с вопросом о том, какие книги в 2018 году больше всего понравились российским читателям.

Читательские интересы жителей нашей страны очень разнообразны, поэтому мы решили разделить рейтинг на подкатегории по типу литературы: художественные произведения и книги non-fiction.

Художественная литература

Традиционно Россия входит в число самых читающих стран мира. Интересы читателей распространяются на классические, исторические и детективные романы. В этом году наибольшим интересом, по словам издателей, пользовались следующие книги:

  • Исторический детектив «1793. История одного убийства» шведского писателя Никлас Натт-о-Даг (РИПОЛ классик).
  • Детектив по рекомендации книжного клуба Риз Уизерспун «Последняя миссис Пэрриш» от двух американок, подписывающих свои работы псевдонимом - Лив Константин (РИПОЛ классик).
  • Антиутопия от алжирского автора Буалема Сансаля - «2084: Конец света» (РИПОЛ классик).
  • Третья книга цикла «До встречи с тобой» - «Все та же я» - английской романистки Джоджо Мойес (Издательство Иностранка).
  • Фэнтези «Братья. Книга 2. Царский витязь» от Марии Семеновой (Издательство Азбука).
  • Сборник рассказов «Дом за поселком» Виктории Токаревой (Издательство Азбука).
  • Детектив «Женщина в окне» А.Дж. Финн (Издательство Азбука).
  • Исторический роман «Девушки сирени» Марты Холл Келли (Издательство Азбука) о трех девушках, которые пытаются выжить в женском концлагере.  

Non-fiction

Не только художественная литература популярна среди российских читателей. Многие заинтересованы в саморазвитии и получении новых знаний. Как ответил журналисту «Слово и Дело» представитель издательской группы «Альпина», в 2018 году самое популярной книгой издательства стала «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского. Высоким был спрос и на следующие книги издательства: «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона; «Пиши, сокращай: Как создавать сильные тексты» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

Издательство «РИПОЛ классик» выделило следующие популярные книги 2018 года:

  • «ARTODOXIA» Глеб Смирнов – трактат о «Религии искусства», мировой религии XXI века.
  • «Книжные воры» Андрес Ридел – история о разграбления нацистами европейских библиотек в ходе Второй мировой войны.
  • «100 песен и портретов» Боб Дилан - ноты важных песен известного певца и истории, которые с ними связаны.

В издательстве «КоЛибри» наибольшее внимание читателей привлекла книга экономиста Нассима Николаса Талеба «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни». Также популярными non-fiction книгами этого года стали «Дневник книготорговца» Шона Байтелла и «В промежутках между» Александра Ширвиндта.

Новости партнеров