«Задача Анкары — не зависеть от одного поставщика»: военный эксперт оценил решение США поставить ЗРК Patriot в Турцию

Турция пытается быть независимой, а потому диверсифицирует поставки вооружения, пытаясь создавать и что-то своё.

«Задача Анкары — не зависеть от одного поставщика»: военный эксперт оценил решение США поставить ЗРК Patriot в Турцию
Источник: wikipedia.org - U.S. Army

Госдепартамент США дал разрешение на возможную продажу Турции систем ПВО Patriot. Анкара хотела купить четыре комплекта Patriot c 20 пусковыми установками, 80 ракетами-перехватчиками ПВО и 60 противоракетами. При этом США угрожали Турции санкциями из-за поставки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Напомним, что 23 января министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил о заключении контракта на их поставку с турецкой стороной, а также о начале переговоров с рядом государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии о возможности приобретения комплексов.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что разрешение Госдепа ещё не означает, что Турция согласится на покупку «Патриотов». Военный эксперт, эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Юрьевич Пономаренко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спрогнозировал поведение Турции.

«Задача Анкары — не зависеть от одного поставщика»: военный эксперт оценил решение США поставить ЗРК Patriot в Турцию

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

«Пока ситуация неясна. Единственное, о чём можно уверенно говорить, что Анкара не будет делать ставку только на одного поставщика. С Турцией ситуация такая, и я об этом неоднократно говорил, что она пытается приобрести независимость, идя по двум направлениям. В первую очередь, турки пытаются создать что-то своими силами за счёт кооперации своих предприятий. Также участие в более широких проектах, например, Турция входит в кооперацию по созданию F-35.

Второе направление – покупка тех систем, которые военное ведомство страны сочтёт нужными, из разных источников. То есть тут мы имеем ситуацию, которая похожа на индийскую. Как будут реально развиваться события с поставками «Патриот», пока рано говорить. Можно даже говорить, что при серьёзном изменении обстановки могут быть шатания в обе стороны. Всё-таки системы не совсем пересекаются по своему назначению и возможностям, поэтому Турция попытается получить и то, и другое», - объяснил эксперт.

Олег Юрьевич лишь отчасти согласился с утверждением Клинцевича, что американцы сделали глупость, допустив ситуацию прямого сравнения американского и российского комплексов. Для Турции, как повторил Пономаренко, здесь важна возможность диверсификации поставок, чтобы не быть зависимой только от одной стороны.

 

Новости партнеров