Возвращение блудных иерархов: ушедшие в раскол священники Винницы решили вернуться в УПЦ

На Украине и без того непростая ситуация осложнилась еще и расколом Церкви.

Возвращение блудных иерархов: ушедшие в раскол священники Винницы решили вернуться в УПЦ
Источник: wikimedia.org - Roman Starchenko/CC BY-SA 3.0

Теперь на Украине существует две церкви: УПЦ Московского патриархата и ПЦУ Константинопольского патриархата. При этом клирики могут выбрать, какую церковь они поддерживают. Так, за бывшим главой Винницкой епархии ушло 75 священников, однако 45 из них позже вернулись и заявили о решении остаться в канонической церкви.

Об этом стало известно Интерфакс. Собеседник агентства из Союза православных братств Украины рассказал, что о своем решении священники сообщили после встречи в Виннице духовенства епархии с новым архиереем – архиепископом Варсонофием.

Причиной для встречи в Крестовоздвиженском соборе стала новость о том, что ПЦУ взяла под свой контроль кафедральный Свято-Преображенский храм. В УПЦ заявили о готовности бороться за храм. Такая неразбериха случилась из-за того, что собор по документам относится к общине Симеона и принадлежит Московскому патриархату. Симеон же теперь относит себя к ПЦУ.

На данный момент к новой украинской церкви – Православной церкви Украины – примкнули два бывших епископа УПЦ: Симеон Шостацкий и Александр Драбинко. По решению Синода УПЦ МП, они оба лишены сана и преданы анафеме.  Симеон же мог стать предстоятелем ПЦУ, однако на объединительном соборе на этот пост был назначен Епифаний, которого поддерживал президент Украины Пётр Порошенко.

Ранее президент Украины заявлял о том, что не станет вмешиваться в дела церкви.

Новости партнеров